Новости

12.09.2008 16:44
Рубрика: Общество

В Якутии энергетики устранили аварию при минусовой температуре в ледяной воде

Текст: Ирина Васильева (Якутия)

Сегодня в шахтерском поселке Джебарики-Хая после аварии, оставившей на три дня людей без света, восстановлено электроснабжение.

Обрушившиеся на Якутию затяжные дожди привели к тому, что реки вышли из берегов и натворили много бед. В Томпонском районе на востоке республики горная речка Тыры резко изменила русло и подкосила опору линии электропередач, которая до этого стояла за несколько сот метров от берега. В результате Джебарики-Хая оказался обесточен.

Энергетики сразу же прибыли в район с материалами для ремонта. А потом двое суток не могли подобраться к злополучной опоре. До нее оставалось каких-то 15 метров! Но зато каких - бурное течение, мели, камни. Ремонтники сломали двигатели своих моторных лодок, после чего нанятые ими частники - владельцы "моторок" - просто наотрез отказались лезть в стремнину. Пробиться к месту аварии, потеряв три винта, удалось только одной лодке - свою личную собственность ради такого дела не пожалел  местный энергетик Игорь Тюменцев. Остальные, в конце концов, пошли вброд - по бурному течению, по пояс в ледяной воде, с грузом на плечах.

Дальше началось главное испытание: ночи в Якутии уже холодные, так что промокшие люди несколько часов вели ремонтные работы при минусовой температуре. А  временное укрепление опоры  пришлось соорудить из того, что было под рукой - вылавливали затонувшие деревья из разбушевавшейся горной реки.

Тем не менее, все закончилось благополучно. После трех дней мрака в Джебарики-Хая вернулся свет.

Общество Ежедневник Образ жизни Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия