Новости

12.09.2008 01:30
Рубрика: Общество

Тайны старого замка

Будут ли вестись археологические раскопки в Королевском замке

Немецкий еженедельник "Шпигель" не намерен больше финансировать археологические раскопки на территории бывшего Королевского замка в Калининграде, которые продолжались семь лет.

Об этом сообщил заместитель заведующего международным отделом "Шпигеля" Кристиан Неефа. По его словам, это решение принято в связи с незаинтересованностью калининградской стороны в проведении раскопок, и соответствующие уведомления уже отправлены в региональное министерство культуры и городским властям. Правда, непосредственные партнеры "Шпигеля" по научно-поисковой работе - историко-художественный музей и Балтийская экспедиция Института археологии РАН еще не получили никаких известий от немецкой стороны.

- Отказ от участия в калининградском проекте может быть связан с тем, что сложно получить разрешение на проведение раскопок в исторической части города, - считает руководитель экспедиции профессор Владимир Кулаков. Как он сказал корреспонденту "РГ", этим летом работ вообще не велось, так как не оформлены все необходимые бумаги. А точнее, пока есть только проект, подготовленный историко-художественным музеем. На днях ученый собирался везти документы в Москву в археологический институт РАН на утверждение, после чего, получив так называемый открытый листок на проведение раскопок, обратиться в областную службу госохраны объектов культурного наследия. Параллельно планировалось направить запрос в городскую администрацию для получения землеотвода и разрешения на проведение земельных работ.

- Но раз немецкий журнал отказывается финансировать раскопки, и других денег нет, то глупо запускать этот процесс сейчас. Все бюджеты верстаются в начале года. Будем пытаться оформить грант и продолжить изыскания в следующем году, - заявил профессор Кулаков.

Редакция "Шпигеля" никогда не обращалась напрямую за разрешением на проведение раскопок в историческом центре Калининграда, сообщил корреспонденту "РГ" руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош. Это делал или музей, или руководитель Балтийской экспедиции.

- В этом году обращений вообще не было. "Шпигель" принял участие в проекте - спасибо им за это. Если руководство еженедельника посчитало, что им это не нужно, то это их право. Тем более что и вклад их был незначительным, - сказал Владимир Ярош. - Сейчас разработана концепция развития центральной части Калининграда, и, насколько я знаю, предполагается финансирование научных изысканий на территории бывшего Королевского замка. Но чтобы сделать это достойно, нужна очень большая сумма - порядка 10 миллионов долларов.

комментарий

Михаил Андреев, министр культуры правительства Калининградской области:

- Мы действительно получили уведомление от редакции немецкого журнала "Шпигель" об их намерении прекратить финансирование раскопок Королевского замка. Они говорят о нецелесообразности этого проекта, так как их не устраивают сроки выдачи открытых листов, других разрешительных документов, и пеняют на незаинтересованность в проведении археологических изысканий целого ряда калининградских учреждений и организаций. Но все эти замечания носят общий характер. Конкретных примеров немецкая сторона не приводит. До этого уведомления не поступало обращений и в наше министерство. Предполагаю, что "Шпигель" просто потерял интерес к калининградскому проекту. Они надеялись найти здесь Янтарную комнату и ценности музея Восточной Пруссии и именно этим подогревали интерес читателя. Но прошло семь лет с начала раскопок, а сенсаций как таковых нет. Я думаю, что, несмотря ни на что, раскопки на территории бывшего Королевского замка будут продолжены. По градостроительному плану исторический центр города будет активно застраиваться. А по российскому законодательству любому строительству должны предшествовать археологические изыскания, и вестись они будут за счет застройщиков.

Справка "РГ"

Археологические работы на территории бывшего Кенигсбергского замка, финансируемые немецкой стороной, велись с 2001 года. Все обнаруженные находки стали экспонатами Калининградского областного историко-художественного музея. За семь лет археологи вышли на подземные ходы и подвалы Южного флигеля, над которыми находился Музей Восточной Пруссии с бесценными произведениями искусства. Ученые обнаружили даже остатки последней выставки керамики, которая открылась в Кенигсберге в августе 1944-го. Но самым интересным стал так называемый "клад-2005". Среди найденных оккультных предметов есть амулет, предположительно принадлежавший "черной вдове" Лукреции Борджиа.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград