Новости

15.09.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

"Норд" без "Аэрофлота"

Правительственная комиссия приступила к расследованию

Для выяснения причин авиакатастрофы черные ящики "Боинга" отправлены в лабораторию Межгосударственного авиационного комитета в Москве, рассказал корреспонденту "РГ" глава мин транса Игорь Левитин.

При этом он сообщил, что самолет, вылетевший из Шереметьево, был исправен и соответствовал всем техническим характеристикам. А на месте аварии каких-либо свидетельств, подтверждающих взрыв, теракт, обнаружено не было.

Игорь Левитин прибыл в Пермь через несколько часов после авиакатастрофы. По поручению президента РФ он возглавил правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы.

В пермском аэропорту Большое Савино организован штаб для работы с родственниками пассажиров, погибших в авиакатастрофе "Боинга-737". Для прибывших из столицы и других регионов организовано питание и места в пермской гостинице.

Авиакомпания "Аэрофлот" в свою очередь сообщила, что рейс Москва - Пермь был застрахован на 600 миллионов долларов. "Минимальный размер страхования на авиапассажира составляет 2 миллиона рублей, однако выплаты могут быть больше, - передал "Интерфакс" слова Окулова на экстренном брифинге в Шереметьево. Ответственность перед пассажирами застрахована "Аэрофлотом" в ОАО "Страховая компания "Москва", говорится в официальном сообщении авиаперевозчика. Выплата страховых сумм будет проводиться в течение 30 дней при предъявлении соответствующих документов.

Тем временем, по словам Окулова, "Аэрофлот" разрывает свои отношения с "Аэрофлот-Нордом", на который ляжет вся ответственность за катастрофу в Перми. Глава компании сообщил, что с понедельника "Аэрофлот-Норд" не может пользоваться брендом "Аэрофлота".

В 14.00 по московскому времени министр транспорта Игорь Левитин сообщил корреспонденту "РГ", что в течение часа эксперты закончат исследовать место, куда упал пассажирский "Боинг-737". И начнется восстановление поврежденного участка Транссиба на перегоне Бахаревка-Пермь-2.

По словам Игоря Левитина, местные железнодорожники за четыре часа устранят все повреждения. И на этом участке Свердловской железной дороги вновь будут пущены поезда. В 16.00 по московскому времени ремонтные бригады приступили к работе.

На момент разговора с корреспондентом глава минтранса отметил, что движение поездов не остановлено, они пущены в обход. Министр постоянно находится в контакте с главой РЖД Владимиром Якуниным и начальником Свердловской железной дороги. По данным РЖД, в результате падения "Боинга-737" на участке Бахаревка-Пермь-2 произошло аварийное отключение электроэнергии в контактной сети, повреждено 100 метров нечетного и 50 метров четного пути, 5 опор и 500 метров контактного провода.

Справка "РГ"

"Аэрофлот" на своем сайте опубликовал номера телефонов "горячей линии". В Москве - 8-800-333-5555, (495) 223-5555. Телефон в Перми: +7 (8342) 2949848.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край Правительство Минтранс ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь Авиакатастрофа в Перми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники