15.09.2008 00:10

Новый главный тренер ФК "Сатурн" Юрген Ребер: Футболисты хорошего качества, но они не в форме

Подмосковный "Сатурн" в середине сезона пережил смену тренера. Вместо Гаджи Гаджиева у руля "инопланетян" встал немецкий специалист Юрген Ребер. За время двухнедельной паузы в чемпионате России он успел поближе познакомиться с командой и рассказал о своих впечатлениях в эксклюзивном интервью "РГ".

Российская газета : Какие первые эмоции вы испытали, приехав в Россию?

Юрген Ребер : О Москве пока много рассказать не могу, потому что был там всего пару раз. А в "Сатурне" я увидел идеальные условия для работы. Думаю, для игроков и для тренеров база в Кратово - одно из лучших мест, которое я когда-либо видел. У нас есть все, что нужно - отличные поля, бассейн, тренажерный зал. Одним словом, все просто замечательно.

РГ : Ожидали увидеть такое в российском клубе?

Ребер : Слышал об этом еще до того, как приехал сюда. Я говорил с людьми, которые в курсе того, что происходит в российском футболе в целом и в "Сатурне" в частности. Но все равно был приятно удивлен, когда приехал сюда и увидел все это великолепие собственными глазами.

РГ : Как вы решились на переезд в Россию? Для немца выбор довольно необычный. Вы ведь первый представитель Германии в нашем чемпионате.

Ребер : Это мой стиль жизни. Я могу принять подобное решение буквально за минуту. К примеру, когда я был игроком, выступал шесть лет за "Вердер", потом сезон за "Баварию". А затем в один прекрасный день я сказал жене: "Завтра мы переезжаем в Канаду". И так происходит всегда. Примерно так же я подписывал контракт с "Партизаном". Мы с другом отправились в Белград, а потом планировали ехать в Скопье, где у него недвижимость. Но вечером мы посидели и пообщались с президентом "Партизана", а уже утром я подписал с ними контракт. И для меня это нормально. Нужно только иметь хорошую жену, которая все поймет.

РГ : Но с "Сатурном", насколько я знаю, ситуация была иной...

Ребер : Да. Впервые мы встретились с ген. директором "Сатурна" Борисом Жигановым за несколько недель до чемпионата Европы. Он приезжал в Берлин и сказал, что, возможно, у "Сатурна" возникнет желание что-то изменить в случае неудач. Но тогда мы договорились, что просто подождем и посмотрим, как будут развиваться события после Евро. Они хотели сохранить прежнего тренера, но только в случае хороших результатов. Мне кажется, это правильная идея. И если бы он побеждал, он бы остался.

РГ : Что сказали вам родные и близкие, когда вы собрались в Россию. Не считали вас сумасшедшим?

Ребер : Нет, нисколько. Потому что сейчас Россия очень интересна. После успехов "Зенита" и сборной на чемпионате Европы все прекрасно знают, что здесь есть хорошие игроки.

РГ : Какое впечатление произвел на вас "Сатурн" поначалу?

Ребер : Футболисты хорошего качества, но они не в форме. Невозможно ничего сказать о возможностях игрока, когда он не в форме. В оптимальных физических кондициях это будет уже совершенно другой футболист. Главная проблема здесь заключается в том, что сейчас разгар сезона. Мы сейчас проделали большую работу, но не ту, которую обычно проводят в это время. Иначе ничего хорошего не получится и мы поползем вниз. Нужно действовать очень аккуратно. До ноября можно лишь немного улучшить кондиции игроков. А сейчас мне трудно. Высокие нагрузки нужно постоянно чередовать с восстановлением. Поэтому в последнюю неделю перед игрой с "Томью" нагрузки были снижены.

РГ : О "Сатурне" вы узнали достаточно много. А что скажете о российском футболе в целом? Какие команды можете выделить, кто из игроков производит наиболее сильное впечатление?

Ребер : Многие в Европе сейчас находятся под впечатлением от русского футбола. "Зенит" отлично играл в Кубке УЕФА, а недавно провел очень хороший матч против "Манчестер Юнайтед" за Суперкубок. Сборная России прекрасно выступила и на чемпионате Европы, и поэтому сейчас все знают, что здесь есть хорошие игроки. И если они правильно тренируются и серьезно работают, они представляют собой грозную силу. Но важна еще и психология. Игроки должны постоянно думать о футболе, концентрироваться на нем. Футболисты в России получают большие деньги, и поэтому они должны жить и работать как профессионалы.