15.09.2008 04:00
    Рубрика:

    В Грозном назовут улицу именем генерала Трошева

    Авиакатастрофа унесла жизнь генерала Геннадия Трошева

    Страна потеряла смелого боевого генерала, а я - большого друга, так отозвался о гибели в авиакатастрофе в Перми Героя России Геннадия Трошева президент Клуба военачальников Анатолий Куликов.

    В подзаголовок своей первой книги Трошев вынес строчку "Записки окопного генерала". Он имел на это право, поскольку был для подчиненных не просто командующим, а "батей", человеком, за которым они были готовы идти в огонь и воду.

    Потерю солдат Трошев переживал всем сердцем и терпеть не мог командиров, готовых бросать в огонь неподготовленных пацанов. Теперь, наверное, один Бог знает, какие упреки пришлось выслушивать боевому генералу, когда он убеждал высокое начальство не торопиться с бомбардировками и перед операцией дать ему возможность встретиться со старейшинами. Уроженец Грозного, Трошев прекрасно знал кавказские обычаи, менталитет местного народа. И умело использовал эти знания в переговорах. Благодаря ему десятки чеченских сел остались на карте республики, а сотни наших солдат вернулись домой живыми. При этом он всегда добивался выполнения поставленной задачи. Когда это случалось бескровно, генерал был по-настоящему счастлив.

    Реакция на эту трагедию в Чечне говорит о том, что в республике у него было гораздо больше друзей, чем врагов. Президент Чечни, узнав о гибели генерала, решил назвать его именем одну из улиц республиканской столицы.

    В 2003 году Геннадий Трошев расстался с армией, в течение пяти лет по поручению президента страны занимался столь дорогим его сердцу казачеством. В марте ему исполнился 61 год, по идее можно было бы уйти на заслуженный отдых. Но энергичная натура генерала отдыха не признавала. Как рассказал его многолетний пресс-секретарь Геннадий Алехин, еще в этом месяце генерал планировал принять новую, не менее ответственную должность. Не довелось.

    Отдыхал Геннадий Трошев в Пятигорске. А тут его пригласили на международный турнир по самбо. Отказать генерал не мог - полетел. Как оказалось, в свой последний полет.

    Погиб генерал Трошев в День танкиста. Конечно, это трагическая случайность. Но как она символична: ведь генерал был профессиональным танкистом - окончил танковое училище в Казани и бронетанковую академию в Москве.

    Поделиться: