20idei_media20
    16.09.2008 01:00
    Рубрика:

    Евросоюз и США заставляют Швейцарию отказаться от банковской тайны

    Берн не намерен отменять банковскую тайну

    Страны Европейского союза и Соединенные Штаты в последнее время заметно усиливают давление на Швейцарскую Конфедерацию, с тем чтобы заставить ее отказаться от традиционного принципа сохранения банковской тайны, благодаря которому страна снискала себе славу "мирового банкира", сообщает агентство "ФК-Новости" из Женевы.

    Законодательство на этот счет предусматривает надежную гарантию неразглашения имени вкладчиков, имеющих счета в швейцарских банках, а также находящихся на этих счетах финансовых средств, банковских операций и так далее.

    Однако в странах Европейского союза считают, что такая практика позволяет их гражданам укрывать значительные суммы от национальных налоговых обложений и требуют от швейцарцев отмены тайны вкладов. Не отстают от таких требований и американцы. На днях сенатор Карл Левин призвал даже сообща "разрушить стену банковского секрета в Швейцарии".

    Дебаты и переговоры по этой тематике ведутся между Брюсселем и Берном давно. Европейские лидеры включают данный вопрос в повестку дня всех своих встреч и надеются все-таки "дожать" швейцарцев и добиться своего.

    В самой Швейцарии понимают озабоченность европейских соседей и заокеанских партнеров по бизнесу, но не спешат уступать и выдвигают свои соображения на этот счет и контраргументы. Два видных экономиста, профессора Женевского университета Филипп Брайар и Анри Швамм, высказывают по этому поводу здравые суждения, отражающие общий настрой швейцарцев в отношении их банковской системы.

    Вполне возможно, что Швейцария в конце концов может согласиться с доводами Европейского союза и США и пойдет на изменение существующей практики в отношении банковского секрета. Но это произойдет лишь в том случае, если все другие страны без исключения на основе взаимности пойдут на такой же шаг и всемирная банковская политика будет приведена к единому общему знаменателю. Таково главное и единственное условие.

    При этом экономисты напоминают, что в ряде американских штатов, в частности в Неваде, действуют местные законодательства, дающие полный простор офшорным компаниям и исключающие серьезный контроль над финансовыми операциями, что позволяет скрываться от налогов и утаивать прибыль. В законах Великобритании существует масса лазеек на этот счет, не говоря уже о таких городах "налогового рая", какими являются Сингапур, Гонконг, Дубай и целый ряд других.

    Таким образом, делают вывод видные швейцарские специалисты, их страна в нынешней ситуации не может и не должна в одностороннем порядке изменять свое законодательство о тайне банковских вкладов и счетов, как на этом настаивают Евросоюз и США. Аргументация в защиту Швейцарии строится на таких доводах: в том случае, если она откажется от своих принципов, все капиталы переместятся в другие регионы планеты, где существует привлекательный банковский секрет, и Европа от этого только проиграет.

    Поэтому, заявляют они, в такой игре надо все четко и ясно определить, и, как говорится, карты на стол - игра должна вестись честно и открыто.