16.09.2008 04:00
    Поделиться

    Американский кризис оказывает давление на банковский сектор России

    мировые центробанки готовы поддержать финансовые рынки

    События в финансовом секторе США снова давят на фондовые биржи. Вчера российский рынок акций начал день со снижения "голубых фишек", к середине торгов индексы опустились на 5 процентов. Американский кризис оказывает давление и на банковский сектор России. Однако, как считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, все эти трудности временные, они прогнозировались еще в начале года.

    Правительству США и Федеральной резервной системе не удалось в ночь с воскресенья на понедельник выработать формулу спасения Lehman Brothers. В результате руководство Инвестбанка угрожает объявить его банкротом, в следствие чего банк получит время, чтобы провести упорядоченную ликвидацию. Бывший глава ФРС Алан Гринспэн заявил, что банковский кризис, подобный нынешнему, бывает один раз в столетие. И предсказал дальнейшие банкротства американских и мировых банков.

    Между тем российским компаниям и банкам до конца года предстоит рефинансировать 45 миллиардов зарубежного долга, пишет Financial Times. Условия же финансирования постоянно усложняются, поскольку западные инвесторы проводят переоценку российских рисков. Летом многие российские компании не стали увеличивать внешний долг в надежде, что стоимость кредитования снизится, но этого не произошло.

    Впрочем, вчера президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что банковский сектор России был готов к этому еще до ухудшения ситуации на рынке. Помочь банкам с ликвидностью готовился и Центробанк, разрабатывая механизмы кредитования. И правительство тоже внесет свой вклад государственных денег на банковские депозиты.

    Тем временем вчера Европейский центробанк объявил, что он даст "своим" банкам столько денежных средств, сколько им потребуется. Банк Англии также заявил, что предпримет "соответствующие действия" для снятия напряженности на денежном рынке. Впервые с начала года Швейцарский центробанк предлагает банкам дополнительную ликвидность через сделки "овернайт". И ФРС США предпринимает шаги по стабилизации финансовой системы.

    К тому же 10 крупнейших банков Уолл-Стрит объявили в воскресенье о создании "кассы взаимопомощи" на 70 миллиардов долларов для кредитования друг друга в случае обострения кризиса. По мнению Гарегина Тосуняна, российским банкам тоже не мешало бы создать подобную "копилку". Об этом говорилось еще со времен банковского кризиса 2004 года. Однако российские банкиры еще "не доросли" до такого уровня корпоративной культуры, чтобы самостоятельно, без указки сверху, создать такую структуру. По словам Тосуняна, они привыкли надеяться на помощь Центробанка, благо, сейчас эта помощь поступает в банки регулярно за счет значительного объема кредитных средств.

    Тем временем

    Крупнейший американский Bank of America, покинувший Россию после кризиса 1998 года, снова возвращается на российский рынок. Однако появление Bank of America в России приняло неожиданную форму. Он не стал создавать "дочку" или покупать российский банк. За 50 миллиардов долларов он приобрел Merrill Lynch вместе с его российской собственностью.

    Поделиться