Новости

16.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Липовый диплом

Студент требует вернуть деньги за некачественную выпускную работу

Бывший студент одного из хабаровских вузов посчитал себя обманутым потребителем.

За 13 000 рублей он заказал в некой фирме дипломную работу, однако преподаватель отказался допускать ее к защите, так как исследование не соответствует заявленной теме, да и написано некачественно. Заказчик потребовал от исполнителя вернуть деньги.

В своем поведении Сергей Кравцов не видит ничего криминального.

- Мы живем в современном обществе, в котором, мне кажется, написание диплома по заказу - уже нормальное явление. И так как это нормальное явление, фирма, которая рекламирует, что делает дипломные работы, должна нести полную ответственность за качество продукции, - уверен бывший студент.

В агентстве в своей деятельности тоже ничего дурного не замечают. Есть лицензия на образовательные услуги, есть спрос. Правда, формулировки здесь выбирают обтекаемые: мол, клиенту поставляется информационный продукт, которым тот волен распоряжаться, как посчитает нужным. И неудача клиента - тоже его проблема.

- Мы не для преподавателя дипломы и рефераты пишем, все-таки клиент должен непосредственное участие в работе принимать. Потому что когда преподаватель задает вопросы, например, по дипломной работе, то видит, знаком или не знаком студент с материалом, - говорит директор фирмы Ольга Матвиенко.

Власти Хабаровского края о проблеме знают и с подобными агентствами пытаются бороться. Однако существующие законы не позволяют прикрыть бизнес на дипломах.

- Мы приходили, смотрели эти фирмы и уходили ни с чем. Потому как есть документы, что предприниматель - частный, законно арендует офис и оказывает либо консультационные услуги, либо юридические, - досадует заместитель министра образования Хабаровского края Анатолий Левченко.

Сергей обратился в Общество защиты прав потребителей. Но обещать студенту помощь здесь не могут. Договор составлен так, что написание дипломного проекта в нем не фигурирует.

- Эта организация предоставляет услуги по рецензированию дипломов, который должен быть представлен к ним на обозрение. Качественно услуга оказана или нет - судить сейчас я об этом не могу. На этот вопрос лучше ответят преподаватели, которые занимаются данной сферой, - сообщил завсектором отдела по защите прав потребителей администрации Хабаровска Александр Поликарпов.

Впрочем, настойчивость Сергея уже принесла плоды - удалось вернуть половину суммы. Но ограничиваться этим он не собирается - фирме, которая оказала некачественную услугу, он не намерен оставлять ни копейки.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники