16.09.2008 02:00
    Поделиться

    До конца года с фондового рынка России может уйти еще 20-25 миллиардов долларов

    Несомненно, основными экономическими событиями первой половины сентября стали достаточно уверенный разворот доллара США к укреплению после почти 2-летнего ослабления и решение американского правительства ввести государственное управление в двух крупнейших проблемных ипотечных институтах Fannie Mae и Freddie Mac. Решение это было принято минфином США после очередной порции данных о росте невозвратов кредитов и ипотечных банкротств, увеличении безработицы и в тот период, когда президентская гонка в США вышла на финишную прямую.

    Речь идет о перекладывании бремени американских ипотечных проблем на плечи налогоплательщиков и кредиторов американского казначейства. О чем быстро напомнило банкротство одного из лидеров инвестиционного рынка американского банка Lehman Brothers, вернувшее рынки и курс доллара в ситуацию неопределенности.

    Но резких комментариев о ведущих экономических гуру не последовало, поскольку прагматизм и краткосрочные выгоды этого шага очевидны. К тому же экономика США закончила второй квартал более чем с 2-процентным ростом, что заставило скептиков прикусить языки, а Федеральной резервной системе - укрепиться в своем традиционном нежелании покрывать огрехи финансовых рынков интервенциями и снижением ставок.

    Между тем в Европе ситуация складывается менее успешно. Как сообщает "Рейтер", индекс уверенности инвесторов в экономике зоны обращения единой европейской валюты снизился в сентябре 2008 года до минус 20,2 пункта с минус 15,3 месяцем ранее, показал опрос, проведенный исследовательской группой Sentix. Значение индекса в сентябре стало минимальным с мая 2003 года. Аналитики, опрошенные самим "Рейтер", в среднем ожидали, что индекс составит минус 18,4 пункта. Помимо этого в Европе отмечено резкое снижение покупательских настроений из-за роста цен и ожидания экономического спада.

    Не ждали

    Надо отметить, что для российских монетарных властей и финансовых рынков такой поворот событий оказался довольно неожиданным и в чем-то даже болезненным из-за 5-7 миллиардов долларов оттока капитала в августе и снижения нефтяных котировок чуть ли не со 150 до ниже 100 долларов за баррель. Банк России не очень беспокоит проблема ликвидности. Неглинная ждет пика спроса на ликвидность в октябре, однако обещает без проблем справиться с ним, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Мы считаем, могу говорить с полной уверенностью, что мы во всеоружии относительного любого спроса на ликвидность со стороны банковской системы", - заверил он.

    Уверенность Улюкаева основана прежде всего на накопленных 573 миллиардов долларов золотовалютных резервов и отработанных, хотя и примитивных механизмах рефинансирования банков. Противодействовать укреплению доллара между тем необходимо, поскольку это один из признанных антиинфляционных механизмов. Но слишком активно вмешиваться в курсовое регулирование Банку России явно не хочется, поскольку если отток капитала принимает устойчивый характер, то "идти против рынка" - все равно, что бросать деньги на ветер. Причем - ни много ни мало до16 миллиардов долларов в августе и 9 миллиардов лишь в первую неделю сентября.

    Улюкаев объясняет падение стоимости российских активов глобальным бегством капитала в наличность на фоне мирового финансового кризиса. "Один из фундаментальных факторов, определяющих текущую макроэкономическую среду, - глобальный финансовый кризис. Нет и не может быть никаких тихих гаваней в этом штормовом океане. Инвесторы уходят в ликвидность, следовательно, дешевеют все активы", - говорит он.

    Прощай, "островок стабильности"?

    Напомним, что еще летом официальным российским кредо в этой сфере была как раз концепция "тихой гавани", вернее, "островка стабильности" министра финансов Алексея Кудрина. ЦБ и тогда в подобные аналогии предпочитал не пускаться, а сейчас рассчитывает на то, что отток капитала в сентябре прекратится и курсовые проблемы решатся сами собой.

    Между тем агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги - на уровне "BBB+/А-", краткосрочные рейтинги - на уровне "A-2". Прогноз по рейтингам - "Позитивный". "Правительство Российской Федерации - нетто-кредитор с профицитом, превышающим 13 процентов ВВП (он вырос с 6 процентов ВВП в 2006 году). Для сравнения: медианное значение для суверенных рейтингов "А" составляет

    - 26 процентов ВВП, - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.

    Однако на финансовых рынках настроения отнюдь не столь благодушные. Индекс РТС становится все менее предсказуемым, ныряя с легкостью со 1500 до 1300 пунктов за считаные дни, что убивает его привлекательность для массового инвестора и даже банков. Если говорить откровенно, то российский фондовый рынок с падением капитализации быстро деградирует в сторону высокорискованных спекуляций и уязвимости к инсайду. Если процесс не притормозить, то до конца года с него еще может уйти 20-25 миллиардов долларов, причем не только нерезидентских.

    Президент Медведев поручил минфину и ЦБ не допустить такого варианта развития событий. Поддержать рынок смогут средства Фонда благосостояния, если правительство решит вкладывать их во внутренние активы. По мнению Улюкаева, небольшую часть денег можно было бы инвестировать в консервативные индексные инструменты внутри страны.

    "К 1 октября минфин определится с механизмом инвестирования Фонда благосостояния. В определенной доле эти средства можно инвестировать в инструменты российского фондового рынка, например через индексные механизмы - это относительно небольшие объемы, их задача - надежность размещения и ликвидность, а не доходность", - говорит Улюкаев (цитируется по "Рейтер").

    Ненадежный капитал

    Аналитики сократили прогноз чистого притока капитала в Россию по итогам года более чем на треть по сравнению с оценкой, сделанной до августа 2008 года, на фоне бегства капитала из российских активов, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Рейтер". Но настроение инвесторов было испорчено еще раньше: причинами послужили конфликт российских и британских акционеров совместной нефтяной компании и претензии властей к крупной угольной компании, в результате чего фондовый индекс РТС снизился до минимального уровня за последние два года, а ряд крупных банков отказался от своих долгосрочных рекомендаций по рублю.

    По данным опроса, в котором 3-8 сентября приняли участие 22 аналитика из России и других стран Европы, чистый приток капитала в РФ составит по итогам года 25 миллиардов долларов, а не 40 миллиардов, как ожидалось.

    Однако, несмотря на то что в краткосрочной перспективе прогноз выглядит не очень благоприятным, большинство аналитиков ожидают, что объем инвестиций вырастет после того, как напряженность в отношениях России и Запада начнет спадать. "Приток капитала может восстановиться после выборов президента США в ноябре, когда поток негативных новостей станет ослабевать, а крепкие макроэкономические показатели России вновь окажутся в центре внимания", - считает экономист ING Татьяна Орлова. Проблема лишь в том, что к тому времени и макроэкономические показатели России могут потерять былую крепость. Добавим, что отток капитала идет как раз в период очевидного ослабления пресловутой "политической напряженности".

    Поделиться