Вчера Дмитрий Медведев пригласил в Кремль представителей крупнейших российских компаний. Президент пообещал, что никакой смены курса, несмотря на внешние и внутренние обстоятельства, не произойдет.
Обстановка перед началом встречи была спокойной. Ожидая прихода президента в Александровском зале Кремля, предприниматели оживленно общались, жали друг другу руки и улыбались под прицелом многочисленных фотокамер. На встречу с главой государства пришли такие титаны российского предпринимательства, как глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, президент Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин, глава РЖД Владимир Якунин и многие другие.
Дмитрий Медведев начал с того, что стало главным в последний месяц - с ситуации на Кавказе. Он напомнил, что совсем недавно были установлены дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, теперь необходимо развивать и бизнес-контакты между Россией и двумя молодыми республиками. Августовские события, по убеждению президента, не приведут к каким-либо изменениям в экономическом курсе России.
- Несмотря на то что произошло в августе, ничего в принципиальной экономической политике изменяться не будет, - заявил глава государства, - смены приоритетов быть не должно.
Медведев добавил, что России совсем не нужна милитаризация и огосударствление экономики, а нужен в первую очередь порядок, который "будет обеспечиваться государством при сохранении базовых ценностей, прав и свобод, которые вытекают из нашей Конституции и основных законов". Приоритетными задачами на сегодняшний день президент назвал защиту права собственности и укрепление судебной системы.
Трагические события в Южной Осетии резко обострили и ситуацию на российских фондовых рынках, которая и без того была очень непростой. Тем не менее Медведев убежден, что у России сейчас есть все предпосылки для успешного развития экономики и нужно "последовательно двигаться вперед". Президент призвал предпринимателей развивать международные бизнес-проекты и пообещал помочь в защите интересов российского бизнеса за рубежом, но при этом отметил, что не видит ничего страшного в том, если российским инвестициям будет закрыт доступ на некоторые зарубежные рынки.
- Если нам будут пытаться закрыть выходы на те или иные рынки, то никакой катастрофы ни для государства, ни для бизнеса от этого не будет, - считает Медведев, - это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка.
Медведев выступил категорически против введения каких-либо санкций для российского бизнеса. "Давить на бизнес с помощью санкций в России бессмысленно, - сказал президент. - В банановой республике какой-нибудь, наверное, можно закрыть пару каналов, и после этого ситуация будет драматической - у нас она такой не будет". Но это вовсе не означает, что России нравится такой сценарий. "Еще раз об этом скажу: нам не нужна ни изоляция, ни гонка вооружений. Это путь в тупик, это путь в никуда", - подчеркнул Медведев. "Мы себя не дадим истощить, как когда-то истощили Советский Союз", - заявил президент, заметив, что Россия тем не менее будет принимать меры по усилению обороноспособности. "По-моему, это начинают осознавать наиболее горячие головы, которые призывали к санкциям", - добавил президент. "Если все-таки кто-то будет пытаться предпринимать санкции, мы понимаем, что потери будут носить симметричный характер", - предупредил Медведев.
Затронул Медведев и тему вступления России в ВТО.
- Мы готовы вступить в ВТО и считаем это правильным шагом, - сказал президент, - но только на приемлемых для нас условиях.
ВТО, по словам главы государства, это "не морковка, а набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются". "И если уж мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительно", - строго заключил президент.
"Успокоить" бизнес, заверив его, что смены курса не произойдет, и было одной из задач этой встречи, не считая, конечно, ряда "мелочей", например, состояния мировых финансовых рынков или налогообложения в России.
"Падение фондового рынка, в том числе из-за оттока иностранного капитала, высветило еще одну серьезную проблему: наше присутствие на отечественном фондовом рынке еще крайне мало", - сказал Медведев на встрече с бюро РСПП. "Имею в виду и государственные финансовые институты, и частные страховые компании, и пенсионные компании, а ведь во всем мире именно эти игроки стабилизируют общую ситуацию на финансовом рынке", - отметил президент. "И нам сейчас надо ситуацию грамотно использовать, использовать накопленные ресурсы, активнее создавать финансовые институты", - призвал глава государства. Президент отметил и важность работы и по развитию малого и среднего бизнеса. "Все намеченное в этой сфере - как законодательного, так и организационного характера - будут выполняться", - подтвердил он. "На нынешнем этапе конкурентоспособность страны будет зависеть и от темпов технологической модернизации", - отметил Медведев. "Нам надо значительно увеличить вложения в исследования и разработки", - считает президент. "Государство готово к стимулированию таких расходов, но при понимании того, что основная часть финансирования пойдет за счет бизнеса", - добавил он.
Президент пообещал собравшимся постепенно снижать риски предпринимательской деятельности и снижать уровень налогового бремени для бизнеса. "Ни у кого не должно быть сомнений: мы и дальше будем снижать риски предпринимательской деятельности, стараться избавлять людей, наших предпринимателей от административных барьеров", - заявил он. "Больше того, будем создавать условия для новой инвестиционной волны и рассчитываем здесь в основном на российских инвесторов", - добавил президент.
Напомнил он и об антикоррупционном законодательстве, которое, по его словам, в ближайшее время будет готово и представлено в Думу.
Медведев также разъяснил предпринимателям суть закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в отрасли, имеющие стратегическое значение. "Это закон не о запрете появления иностранных инвестиций в тех или иных отраслях, - пояснил президент, - а об особом порядке их появления там - тогда эти инвестиции могут появляться, и мы им рады". Эта же точка зрения была высказана и главой РСПП Александром Шохиным. По его мнению, было бы абсолютно правильно, если в ближайшее время будут продемонстрированы успешные примеры применения данного закона именно как закона, регламентирующего процедуру, а не запрещающего вход иностранных инвесторов в эти отрасли.
В ходе встречи президент дал и очередное поручение кабинету министров. Медведев поручил правительству обеспечить дополнительную ликвидность на внутреннем рынке. "Такие возможности у нас есть, и такие поручения уже даны", - добавил глава государства.
Для укрепления российского фондового рынка необходимо, по мнению президента, активнее развивать финансовые институты. Очень важна и работа по развитию малого и среднего бизнеса, по увеличению вложений в исследования и разработки.
Выступавшие предприниматели сошлись на том, что необходимо в первую очередь развивать инновационную экономику и защищать права собственников. И многие из них передали президенту свои предложения на этот счет. По мнению главы общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, нужно диверсифицировать нашу экономику и постепенно уходить от "черных" зарплат. Сегодняшнюю экономическую ситуацию в России Титов сравнил с ситуацией в США 1950-х годов, когда постепенно закладывался фундамент мощного экономического подъема.
Президент общественной организации "ОПОРА России" Сергей Борисов особое внимание уделил международной активности российского бизнеса. По его мнению, наш малый бизнес пока еще не очень комфортно чувствует себя на зарубежных рынках и нуждается в "лоцманах", роль которых должно выполнять в том числе и государство. Борисов убежден, что малому бизнесу следует теснее взаимодействовать с МИДом и с другими крупными госструктурами.
Глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов после встречи с президентом сообщил, что до конца текущего года будут рассмотрены предложения по налоговым и инвестиционным стимулам в нефтяной области. "К сожалению, в последнее время отрасль демонстрирует снижение, - посетовал Алекперов, - поэтому нам необходимы меры налогового и инвестиционного стимулирования".
Глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг затронул на встрече вопрос о необходимости активизации деловых отношений с Евросоюзом и США. "Несмотря на сложности в политической ситуации, у нас сегодня преобладает оптимизм, - сказал он, - иностранные коллеги с пониманием относятся к нашей позиции, и я не вижу причин для ухудшения наших отношений".