Новости

16.09.2008 00:12
Рубрика: Общество

Ушел из школы

Не стало наставника целого поколения российских учителей

10 сентября 2008 года ушел из жизни Михаил Иванович Кондаков - светлый человек, Президент Академии педагогических наук СССР с 1981 по 1987 год, академик Российской академии образования, с именем которого неразрывно связана судьба отечественного образования.

Михаил Кондаков родился в 1920 году в деревне Медовая Тульской области в семье шахтера. В 1941 году, перед самым началом Великой Отечественной войны, окончив с красным дипломом исторический факультет Московского индустриально-педагогического института, он вступил в шахтерском городе Киселевск на один из самых трудных путей в жизни - путь Учителя. И как бы дальше ни складывалась его профессиональная деятельность - от директора средней школы до заведующего Киселевским гороно; от аспиранта до директора НИИ теории и истории и педагогики; от заместителя Министра просвещения СССР до Президента АПН СССР и позже академика РАО, он всегда, везде и во всем оставался Учителем, детоведом и школоведом.

Только человек, для которого профессия учителя - подлинное призвание, мог в голодном 1942 году открыть для детей исторический кружок и создать журнал "Юный историк". И только человек, преданный школе, мог на любых постах в трудное политическое время пытаться освободить жизнь школы от жесткой бюрократической опеки, стать одним из первых создателей школоведения как науки и искусства управления школой.

Михаил Иванович любил повторять: "Ответственность ученого перед обществом - главное, о чем должен думать любой автор любого учебника". На трудах Кондакова по школоведению выросли поколения ученых, директоров школ и учителей. Среди его учеников - и маститые академики, и кандидаты наук, и руководители системы образования.

Редкое жизнелюбие, неиссякаемое чувство юмора, умение слушать, слышать и понимать собеседника поражали всех, кому посчастливилось общаться и работать вместе с Михаилом Ивановичем Кондаковым. С ним уходит целая эпоха российского образования, эпоха сложная и противоречивая, эпоха, без которой невозможно почувствовать и понять жизнь современной школы.

Мы склоняем головы перед делами и личностью Михаила Ивановича Кондакова и провожаем Учителя в социальное бессмертие.

Министерство образования и науки РФ,
Президиум Российской академии образования

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники