16.09.2008 05:00
    Поделиться

    Владимир Путин обеспокоен банкротством крупнейшего американского банка

    Владимир Путин обеспокоен исполнением федеральных целевых программ

    Бережное отношение к государственным деньгам "преподавал" в понедельник своим министрам на заседании президиума правительства глава Белого дома Владимир Путин. Премьер не только не желает финансировать из бюджета бесперспективные научные исследования, но и предлагает придумать для науки критерии качества.

    Открывая рабочую неделю, Владимир Путин начал с весьма радужных перспектив - по его словам, бюджетная система достаточно прочна, чтобы сгладить последствия колебаний мировых цен на сырье. Профицит бюджета в первом полугодии составил 1,4 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния в тот же период обладал состоянием в 770 миллиардов рублей, а Резервный фонд зарезервировал 3,1 триллиона рублей. Оптимистичные цифры сподвигли премьера и на соответствующие заявления: "Сейчас мы можем позволить себе более гибко управлять нашими резервами - начиная с апреля часть временно свободных бюджетных средств размещается на депозиты кредитных организаций". Минфин, кстати, предусмотрел увеличение подобных средств, ведь, по мнению главы правительства, это один из инструментов поддержки отечественной банковской системы.

    В то же время Путин серьезно обеспокоился банкротством крупнейшего американского инвестиционного банка Lehman Brothers и попытался выяснить у министра финансов Алексея Кудрина, повлияет ли свершившееся на российский рынок. "Эти события при напряженной ситуации на фондовых рынках мира и продолжении оттоков капитала из развивающихся рынков, не только из России, окажут некоторое влияние", - дипломатично отозвался Кудрин и заверил, что задачей минфина в таких условиях является разработка инструментов по сглаживанию ситуации. Этих инструментов будет достаточно для поддержания ликвидности.

    Зато премьеру понравился ход исполнения федерального бюджета в первом полугодии. Премьер-министр выразил удовлетворение предварительными результатами: "Бюджет текущего года исполняется нормально, ритмично, в плановом режиме".

    А вот с ФЦП все оказалось не так гладко. Владимир Путин попросил минобрнауки изменить порядок выполнения ФЦП, чтобы "не допускать включения в них явно бесперспективных и неактуальных так называемых "научных" исследований". В рамках ФЦП в 2009 году федеральный бюджет выделит на научные исследования 58,5 миллиарда рублей. "Но реальной, ощутимой отдачи от этих значительных средств мы часто не видим", - пожаловался Владимир Путин, добавив, что только в четырех программах заложена оценка эффективности проводимых НИОКР. Если по критериям эффективности оценивается деятельность регионов и правительства, то почему аналогичные параметры не применить к научным исследованиям. "По ФЦП надо подумать, как тратятся государственные деньги, - заявил премьер. - Нынешнюю ситуацию считаю абсолютно недопустимой - так к государственным деньгам не относятся".

    Зато льготы учащимся и студентам на проезд по железным дорогам правительство намерено сохранить до 1 января. Как рассказал вице-премьер Александр Жуков, в пригородных поездах и поездах дальнего следования студенты, учащиеся школ и ПТУ будут по-прежнему платить за билет 50% его стоимости. Выпадающие же доходы ОАО "РЖД" государство, которое является в компании главным акционером, компенсирует, отказавшись от части дивидендов в размере 1,5 миллиарда рублей в 2009 году. Владимир Путин обещал это на недавней встрече со студентами Дальневосточного госуниверситета.

    Промышленное производство выросло в январе-августе на 5,3 процента - об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Но Путина, как полагается, интересовали заработки граждан:

    - Что с доходами?

    - Данных у нас пока нет, - замялась глава Минэкономразвития, имея в виду цифры за восемь месяцев.

    - Хорошо, а что за полгода? Как реальная зарплата выросла? - повторил премьер. На помощь Набиуллиной пришла Татьяна Голикова, которая почти шепотом сообщила, что зарплата граждан повысилась на 13 процентов.

    Между тем облегчение жизни в России ждало граждан с другого направления. Правительство одобрило законопроекты, согласно которым госпошлины за регистрацию прав на земли сельхозназначения снижаются с 500 рублей для физических лиц и 7,5 тысячи рублей для организаций до 100 рублей, а за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные сельхозучастки - до 50 рублей. Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2009 года.

    А вот землю, опоясывающую страну по периметру, то есть границу, необходимо обустраивать интенсивнее, уверен премьер. "Мы немало сделали для того, чтобы обустроить границу на самом опасном для нас направлении - на южном, но на этом объем задач не заканчивается, он очень большой, нужно действовать более энергично", - заявил Путин, напомнив о создании в 2007 году Федерального агентства по обустройству государственной границы.

    Поделиться