Новости

16.09.2008 04:17
Рубрика: Власть

В списках не значатся

Незарегистрированные кандидаты в депутаты Барнаульской городской думы обратились с жалобами в прокуратуру и суд

Кампания по выборам в Барнаульскую гордуму омрачилась громким скандалом: больше двух десятков кандидатов, которым было отказано в регистрации, публично заявили о массовых нарушениях законодательства.

Кандидаты, не получившие разрешения участвовать в выборах 12 октября, считают, что им было отказано в регистрации на незаконных и надуманных основаниях. Об этом они заявили на пресс-конференции для краевых и городских СМИ.

Технологии отказов

По мнению всех выступавших, окружные избирательные комиссии (ОИК) фактически отстранены от избирательного процесса. Все решения якобы готовят юристы муниципальной комиссии, приглашенные из Москвы и Приморья и ранее уже успевшие "прославиться" на выборах в различных регионах.

Доверенное лицо уполномоченного по правам человека по Барнаулу Лидия Суворина сообщила, что почти две недели назад были написаны коллективные жалобы на имя Генерального прокурора, прокуроров города и края, районных прокуроров, однако ответов до сих пор не получено.

- В краевую Общественную палату также поступило коллективное обращение от незарегистрированных кандидатов, - говорит Константин Емешин, известный политолог, представитель Общественной палаты Алтайского края. - Нарушения, которые стали основанием для отказа в регистрации, на самом деле незначительны, носят формальный характер, не связанный с законодательством, касаются каких-то досадных недоразумений. Уверен, что за всем этим стоят хорошо известные в городе политические силы и финансово-промышленные группы, не заинтересованные в создании независимой гордумы. По сути, идет борьба за контроль над бюджетом города и муниципальную собственность.

Один из участников пресс-конференции, незарегистрированный кандидат, попытался проследить технологию работы по "отсечению" от выборов неугодных лиц. Гражданина уведомляют, что сданные им для выдвижения и регистрации документы содержат неточности. В нарушение действующего законодательства ему не указывают, что именно требуется исправить. Окружная комиссия не собирается на заседания, на которых должны оформлять результаты проверки, протокол не оформляется. Результаты проверки зачитываются только на заседании, посвященном непосредственно регистрации кандидата, и юрист муниципальной комиссии настаивает на отказе в регистрации.

- Вдруг оказывается, что представленная копия паспорта должна содержать лист его обложки или что-то в этом роде, - комментирует ситуацию кандидат. - А если в документах отсутствуют даже технические ошибки, то избирательная комиссия просто признает недействительным паспорт. Например, отсутствует штамп на листе "Дети", или кто-то записал на форзаце свой ИНН и прочее. Часто в качестве причины отказа комиссия ссылается на якобы неточное оформление документов Сбербанком, перечисляющим избирательный залог. Хотя именно на их основании банк осуществляет перевод и залог считается внесенным.

Естественно, что подобные отказы легко оспариваются в суде. Однако на время судебного разбирательства Сбербанк блокирует специальный избирательный счет кандидата - тем самым парализуется ведение избирательной кампании. Кроме того, если решение суда не вступает в законную силу незамедлительно, то она стопорится еще на 10 дней, отведенных на обжалование решения.

Другой кандидат, юрист по образованию, считает, что нарушения начинаются уже с того, по какому принципу были сформированы окружные избирательные комиссии и места их расположения. Большинство председателей, секретарей и членов комиссий являются учителями и директорами школ, то есть находятся в прямой зависимости от администрации города и действующей власти. На некоторых округах избирательные комиссии расположены прямо в приемных директоров школ.

Инициаторы пресс-конференции привели и другие примеры применения "черных" политтехнологий. Многим кандидатам в депутаты на их счета избирательного фонда в день сдачи первого финансового отчета кем-то были перечислены денежные суммы в размере… 10-20 рублей. При проверке они оказываются причиной тяжелых разбирательств.

Недовольные требуют распустить окружные избиркомы и наказать их председателей

- Наверное, правоохранительные органы могли бы поинтересоваться, каким образом происходит утечка из окружной или муниципальной избирательной комиссии конфиденциальной информации - номера специального счета кандидата, - считает участница пресс-конференции.

Они объединяются

Известный правозащитник, также участвующий в предвыборной кампании в БГД, уверен, что барнаульский проект "черных" политтехнологов может с успехом использоваться в других городах и регионах страны. По его мнению, идет полная дискредитация такого важного демократического института, как муниципальные выборы.

Среди требований, прозвучавших в ходе пресс-конференции, - роспуск окружных избирательных комиссий, допустивших грубые нарушения закона, применение мер административной и уголовной ответственности к их председателям. Некоторые из выступавших вообще требовали роспуска муниципальной избирательной комиссии, что автоматически приведет к переносу выборов на весну. Кроме того, решено создать единый штаб, координирующий ведение кампании независимыми кандидатами, взаимодействие со СМИ, крайизбиркомом, правоохранительными органами.

Участники пресс-конференции обратились к губернатору Алтайского края с просьбой взять под личный контроль проведение выборов в БГД, поскольку администрация Барнаула, по их мнению, не может обеспечить законность проведения выборов, равноудаленность кандидатов. Они предложили Центральной избирательной комиссии прислать полномочных представителей для контроля за соблюдением законности барнаульских выборов. Кандидаты попросили органы прокуратуры взять под особый контроль процесс расследования по поступающим жалобам и обратить особое внимание на возможный умысел при нарушении законодательства юристами муниципальных комиссий, а также установить заказчика данных действий.

Компетентно

Сергей Сытых, председатель избирательной комиссии Алтайского края:

- 12 октября выборы пройдут в 66 районах и городах Алтайского края. Но такая сложная ситуация по регистрации кандидатов сложилась только в Барнауле. Крайизбирком уже трижды на своих заседаниях рассматривал вопросы проведения выборов в Барнауле, по ряду принятых решений избирательной комиссии муниципального образования сделаны серьезные замечания, два решения отменены.

Кандидаты жалуются на действия так называемых приглашенных специалистов в области избирательного права. Мы делали запрос в муниципальную избирательную комиссию и получили ответ, что эти специалисты работают по договору, согласно положению, принятому муниципальной комиссией. Но в нем есть нарушения, противоречащие федеральным законам и избирательному кодексу Алтайского края. Ряд полномочий, которые выполняют приглашенные специалисты, принадлежит только работникам окружных и муниципальных избирательных комиссий. Это касается в первую очередь работы с документами. Никто не должен подменять в этих вопросах функции специалистов окружных избирательных комиссий.

Организация нормального выборного процесса в городе - прежде всего задача муниципального избиркома, он несет за это ответственность.

Мы обратились с определением в прокуратуру края провести проверку тех фактов, на которые ссылаются кандидаты в гордуму. В то же время в документах некоторых кандидатов действительно встречаются серьезные нарушения. Поэтому будет неверно говорить, что окружные комиссии поголовно действуют незаконно. Мы живем в правовом государстве, и ряд кандидатов, несогласных с решением ОИК, уже подали заявления в суд. Он и определит, кто прав, а кто нет.

Мы направили письма в окружные избирательные комиссии с предупреждением о персональной административной и уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства. Кроме этого, обратились к мэру города Владимиру Колганову, чтобы он в рамках своих полномочий взял ситуацию под контроль.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники