Новости

16.09.2008 04:52
Рубрика: Экономика

Километры черствости

Пока власти выясняют, кто должен отвечать за содержание и ремонт дорог, срывается доставка хлеба в северные поселки

В Бодайбинском районе Иркутской области дорожная проблема - нехватка техники - обернулась социальной. Пока от перебоев с поставками хлеба страдают несколько поселков, но в ближайшее время их список может пополниться. О сложившейся ситуации узнавала корреспондент "Российской газеты".

Дороги в районе грунтовые, большегрузный транспорт без особых усилий делает их непроходимыми. Грейдеры исправляют положение, выравнивая колеи после тяжеловозов, чтобы могли пройти обычные машины. В Бодайбинском районе такой грейдер всего один на более чем 500 километров дорог.

- По нормативам на такую протяженность нужно 24 грейдера, - рассказал мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. - У нас - всего четыре, при этом три не работают. При всем желании одного на весь район не хватит.

Состояние дорог глава территории охарактеризовал кратко и емко - отвратительное. Отметил, что эта проблема не могла не сказаться на подготовке к отопительному сезону, в рамках которой нужно возить различных грузы. Но самое главное - срывается доставка хлеба и других продуктов питания в поселки района.

Предприятия, которые обеспечивают жителей продуктами, отказываются возить грузы по таким дорогам - техника постоянно ломается

-  Предприятия, которые обеспечивают жителей хлебом, отказываются по таким дорогам его возить, потому что техника постоянно ломается, - сообщил мэр. - Вот, буквально на днях пошла машина в Васильевский, Артемовский, Балахнинский, по пути сломалась, пришлось возвращаться.

Вместо ежедневной доставки теперь хлеб подвозят через день. При этом возникла еще одна проблема - руководство автотранспортного предприятия заявило о невозможности выполнять регулярные рейсы, пока не будут отремонтированы дороги. Кроме уже упомянутых Васильевского, Артемовского и Балахнинского, это касается Маракана, Кропоткина и Перевоза, с которыми осуществляется автобусное сообщение.

- Нас поставили в известность, что если ничего не изменится, транспортники начнут забастовку, - сказал Евгений Юмашев.

На минувшей неделе он направил телеграмму на имя первого заместителя губернатора области Сергея Сокола, в которой описал ситуацию и попросил принять срочные меры по ремонту дорог. Эти трассы обслуживает региональная Дорожная служба. Мэр Бодайбинского района обращался и туда, однако оказалось, что руководитель предприятия некоторое время назад сменился.

- Думали, что из Дорожной службы к нам приедут и на месте ситуацию оценят, но раз так, то будем теперь ждать ответа из администрации, - отметил Евгений Юмашев. - За эти дороги отвечает область.      

Комментарий

Рита Низамова, директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области:

- Мы в курсе ситуации, сейчас выясняем, кому принадлежат дороги. Не исключено, что они - муниципальные, в этом случае содержание и ремонт должны финансироваться из местного бюджета, а не областного. Пока информации для того, чтоб делать выводы, недостаточно, но они будут сделаны в ближайшее время. 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область