Новости

16.09.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Где деньги лежат

Власти региона нашли средства на софинансирование ремонта домов

Завтра Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит поправки в две областные программы - по газификации региона и по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Изменения предусматривают сокращение расходов по ним.

Финансирование программы газификации администрация области предлагает уменьшить на 30 миллионов, модернизации - на 27. Полученные в результате средства планируется направить на обеспечение капитального ремонта многоквартирных жилых домов - в рамках подготовки второй заявки от области на получение средств из федерального Фонда реформирования ЖКХ.

Как сообщил директор департамента жилищной политики области Петр Воронин, если область обеспечит софинансирование, то за счет средств фонда в регион поступит более 530 миллионов рублей. Эти средства будут распределены между теми же восемью муниципалитетами, которые были включены в первую заявку - Черемхово, Шелехов, Братск, Свирск, Усть-Илимск, Байкальск, Саянск, Усолье-Сибирское. Все они выполнили условия, определенные федеральным законодательством, в том числе по количеству товариществ собственников жилья, доле частных предприятий в коммунальном секторе. Объем финансирования первой заявки составил 241 миллион рублей. 

Петр Воронин отметил: опасений, что средства, которые планируется получить,  останутся неосвоенными, нет - они носят переходящий характер и должны быть израсходованы в 2009 году. Заявка должна быть подана не позднее октября. Что же касается крупных городов области - Иркутска и Ангарска, то документы по ним планируется сформировать в следующем году, сейчас ведется работа по выполнению условий для получения средств Фонда. Областной центр претендует на 450 миллионов рублей, Ангарск - 270.   

Говоря о сокращаемых программах, Петр Воронин сообщил, что на ряд объектов, которые планировалось профинансировать за счет них, отсутствует проектно-сметная документация и заключенные муниципальные контракты, что препятствует освоению средств. В частности, это касается проекта реконструкции теплотрассы в Тулуне (с города снимается 21 миллион рублей по программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры). В настоящее время ведется корректировка проекта, предполагается предусмотреть расходы на него в 2009 году, при этом их объем, по предварительным расчетам, составит уже около 50 миллионов рублей. 

Справка "РГ"

Лимит на выделение средств из Фонда реформирования ЖКХ, установленный для Иркутской области на четыре года - до 2011, составляет 4,048 миллиарда рублей. В первый год регион может рассчитывать не более чем на 30 процентов этого объема. Софинансирование из регионального и муниципальных бюджетов должно составить 27,6 процента. В Иркутской области из общего числа жилых домов (в том числе, индивидуальных) - 207,7 тысячи - капитальному ремонту подлежат более 50 процентов или 150,2 тысячи. 
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область