В регионе обнародовали основные параметры законопроекта о "малой приватизации", который областная Дума рассмотрит 25 сентября на первом заседании осенней сессии.
В начале августа вступил в силу 159-й федеральный закон, предоставляющий предпринимателям преимущественное право выкупа помещений без проведения аукционов: соревноваться в них малому бизнесу с крупным явно не по средствам. Претенденты на выкуп муниципальных или принадлежащих госучреждениям площадей должны быть добросовестными арендаторами: исправно вносить плату, не менять профиль бизнеса без согласования с арендодателем.
Далеко не все воронежские предприниматели соответствуют этому условию. У одних накопились долги по оплате коммунальных услуг, у других на месте продмага "вдруг" появился зал игровых автоматов, третьи - вопреки договорам - сдали площади в субаренду. Под "малую приватизацию" не попадают и те, кто арендует имущество менее 3 лет: обратный отсчет идет с момента вступления закона в силу.
Чтобы федеральный закон заработал, в регионах должны принять свои - с двумя основными параметрами: предельная площадь выкупаемых помещений и время рассрочки платежа. После консультаций с предпринимателями, депутатами и представителями обладминистрации в регионе определились с "целевыми показателями". Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в областной парламент, максимальная площадь "выкупных" помещений составляет 1,5 тысячи квадратных метров. При этом большинство предпринимателей арендуют не более 100 "квадратов". Предложенный максимум рассчитан прежде всего на малые предприятия в сфере реального производства (например, пекарни), которым требуется гораздо больше площади, нежели магазину или парикмахерской.
Что касается рассрочки платежа, то большего предприниматели и желать не могли - им собираются предоставить 5 лет. Хотя представители мэрии настаивают на трех годах. Главный аргумент администрации - выпадающие доходы: "аннулирование" программы приватизации на 2008 год приведет к потере бюджета 500 миллионов рублей. У предпринимателей - другие расчеты: ускоренная приватизация принесет в муниципальную казну несколько миллиардов рублей (тем более что площади будут выкупаться по рыночной цене).
Основной вопрос малого бизнеса - где взять "длинные деньги"? Банки дают кредиты на год-полтора. Правда, по мнению специалистов, если помещения станут выкупать по ипотечной схеме, где залогом будет предмет купли-продажи, то предприниматели без проблем смогут оформить 5-летний займ. Во всяком случае, уже 2 банка (из 80 кредитных организаций области) разработали программу кредитования под "малую приватизацию".
Сергей Наумов, председатель регионального отделения организации предпринимателей "ОПОРА России":
- У 90 процентов предпринимателей нет залога. Соответственно они не могут рассчитывать на получение кредита. Основная цель 159-го закона - дать возможность выкупить арендуемую недвижимость, чтобы появился залог. Тогда предприниматели смогут без проблем брать деньги в долг и инвестировать их в свой бизнес.
Виктор Меснянкин, председатель комитета облдумы по межпарламентским связям и регламенту:
- Малый и средний бизнес должен чувствовать себя уверенно на своих производственных площадях и быть независимым от чиновников, которые сегодня могут продлить договор аренды, а завтра "отменить" его или придумать какие-либо обременения "в нагрузку".
Тем временем
Как сообщил председатель комитета по предпринимательству регионального парламента Евгений Китаев, в некоторых районах начальство, не желая расставаться с муниципальными площадями, начало кампанию по дискредитации предпринимателей: "В течение 5 лет к арендатору не было ни одной претензии, а в последний месяц они посыпались как из рога изобилия". Евгений Китаев рекомендовал предпринимателям сообщать о подобных инцидентах в облдуму: "Мы будем тщательно разбираться в каждом случае".