Красноярцам неинтересны муниципальные выборы

В Красноярске на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов мэры и чиновники обсуждали вопросы выборов в органы местного самоуправления.

В дебатах также участвовали представители ЦИКа и местных избиркомов из 30 российских городов. Причем многие из них, например, Ульяновск, Самара, Волгоград, Челябинск, Екатеринбург, Магадан, Тюмень, не входят в ассоциацию, но тема оказалась актуальной и там.

Как подчеркнули представители Центризбиркома, местные выборы находятся под пристальным вниманием комиссии и нередко выступают на первый план.

Однако не секрет, что формирование муниципальных органов власти - больная тема для руководителей почти всех городов, расположенных за Уралом. Когда городской или районный плебисцит совпадает с общероссийским, явка довольно высока. Однако, если дело касается сугубо "внутренних" вопросов, активность электората падает в разы.

- Процент явки - это показатель доверия избирателей к власти, ее эффективности и полезности, - говорит исполняющий обязанности главы Красноярска Константин Филиппов. - При этом прослеживается тенденция: чем больше новых идей для привлечения горожан на участки, тем ниже явка.

По его словам, одна из причин такой ситуации - кадровая проблема. В избиркомы приходят новые люди, выдвинутые партиями, которые изначально не настроены на плодотворную работу по налаживанию избирательного процесса. Их цель - провокация, подготовка жалоб.

В то же время, отметил Филиппов, краевая столица "держит марку" - выборы в городе проходят по всем правилам, и скандалов, связанных с непризнанием результатов голосования, в городе не было.

- В этой теме нет простых вопросов, - считает председатель Красноярской избирательной комиссии Анна Лисовская. - Поскольку процесс выборов очень скоротечен, избирательные комиссии должны продумывать каждую мелочь, работать как отлаженный механизм. Подобные переговорные площадки, как нынешняя конференция, в этом очень помогают.

Первым следствием нынешнего обмена опытом могут стать новые редакции региональных законов о выборах в органы местного самоуправления и Законодательное собрание края.

- Мы обязательно применим полученный опыт, - подчеркивает глава крайизбиркома Константин Бочаров. - Проблемы и возможные пути их решения обязательно донесем до председателей избирательных комиссий муниципальных образований, которые будут заниматься проведением ближайших выборов.

Не исключено, что вслед за реформами выборного законодательства в Красноярске аналогичные процессы будут запущены в других городах.

- В марте 2009-го нам предстоят выборы мэра, и, наверняка, то, что мы услышали, будет очень полезно, - говорит представитель администрации Новосибирска Марина Желдак.

Мнение

Николай Конкин, секретарь ЦИК РФ:

- По итогам двух федеральных кампаний есть основания полагать, что проблему низкой активности избирателей все-таки разрешили. Явка поднялась примерно на 10 процентов - как по России, так и по Красноярскому краю. Думаю, мы на правильном пути. Хочется, конечно, чтобы голосовало не менее 70 процентов.