16.09.2008 01:20
    Поделиться

    Территорию Волгоградской области объединят на одной электронной карте

    Цифровые карты территорий помогут свести воедино многочисленные сведения о земельных участках области

    В Волгоградской области приступили к реализации необычного эксперимента.

    Сделать муниципальные и государственные услуги доступными для обычных людей планируется посредством внедрения цифровых топографических карт территорий.

    Об этом шла речь на состоявшемся в конце прошлой недели совещании руководителей экономических служб муниципальных образований региона. Сейчас подобные планы в масштабе 1:50000 изготовлены для 16 районов области. В их подготовке принимали участие специалисты Гипрозема, территориальных отделов Роснедвижимости, районные архитекторы и другие специалисты. Все карты созданы на базе единой цифровой картографической основы, в них приведены сведения, взятые из единого государственного реестра земель. Особое значение они имеют для сельских и городских поселений, которым в соответствии с ФЗ-№131 переданы полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля.

    Навязывать ноу-хау городам и весям региональные чиновники пока не торопятся: ждут инициативы снизу. Пилотный проект сейчас реализуется лишь в Котельниковском сельском поселении одноименного района. Его глава Виктор Марченко пояснил корреспонденту "РГ", что на первоначальном этапе без сомнений не обошлось: "Новое всегда приживается трудно. Тем более чтобы освоить этот программный продукт, необходимо напрягаться".

    Теперь же в селах оценили все преимущества современных информационных технологий.

    - Раньше мы работали только с земельными картами, затертыми до дыр. По нескольку раз рисовали на них что-то, потом стирали. Есть, конечно, мониторинг земель, изготовленный Гипроземом, но в последний раз он обновлялся три года назад, - сказал он.

     Между тем жизнь не стоит на месте: меняются собственники земельных участков, размер ставок по аренде или налогам, площади территорий, их категории. Цифровая карта позволяет оперативно отслеживать, как используются сельхозугодья, показывает, сколько земель простаивает, сколько занято парами, и так далее. Управленцы Котельниковского сельского поселения в ближайшее время намерены ввести еще две позиции: вносить в карты информацию о вручении налоговых уведомлений и фактической уплате земельных и имущественных сборов.

    Кстати, зачастую из-за бюрократических проволочек информационные базы, например, территориальных управлений Роснедвижимости и налоговой службы не совпадают. Бывает и так: человек давно умер, а все числится в собственниках земельного участка, и на его имя выписывается налоговое уведомление. Оперативно актуализировать данные возможно только на местах, считает вице-губернатор Александр Плотников. Вся информация должна собираться на уровне поселений, а уже потом идти наверх. Подобный механизм создания электронных паспортов территорий, по его мнению, применим и к образованию, здравоохранению и так далее.

    - Регистрация недвижимости и земли, рождения и смерти, утверждение договоров купли-продажи - эти и другие вопросы должны решаться в том месте, где человек живет. Используя современные технологии, можно вернуться к тому, что было. Я считаю, что сельсовет или домоуправление - это идеальный многофункциональный центр, - пояснил он корреспонденту "РГ".

    Кстати

    Многофункциональный центр (МФЦ), безусловно, тоже неплохой механизм для повышения качества государственных и муниципальных услуг. Первый в регионе МФЦ уже работает в городе Волжском. Сейчас населению предоставляется 12 муниципальных услуг, со временем их число должно увеличиться до 300. Но для того чтобы такие центры появились повсеместно, нужны астрономические средства. Примерно по 40 миллионов рублей на каждое из 39 муниципальных образований региона. К тому же о полном охвате населения речи не идет. По оценке того же Плотникова, в Волжском, где проживает 330 тысяч человек, услуги через МФЦ ежегодно смогут получить не более 20 тысяч жителей города.

    Поделиться