20idei_media20
    16.09.2008 03:10
    Рубрика:

    От заполярных зверобоев требуют сделать промысел гуманным

    В норвежском городе Тромсе на международном научно-производственном симпозиуме "Перспективы промысла тюленей в Северо-Восточной Атлантике" заполярным зверобоям предложили сделать добычу тюленей более гуманной.

    Гуманизм по европейским меркам заключается в том, чтобы запретить продажу изделий из шкур тюленей, увеличив при этом продажи мяса, лекарственных препаратов из жира и внутренних органов этих животных.

    Как отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" заведующий лабораторией дистанционных исследований ПИНРО Владимир Забавников, позиция Евросоюза вызвала у мурманских ученых недоумение.

    - Промысел тюленей вести необходимо для сохранения баланса экосистемы Севера, - считает ученый. - Ведь сейчас тюлени потребляют рыбы больше, чем животных промышляют рыбаки. Прекращение добычи морского зверя может подорвать запасы морских биоресурсов.

    В последнее время экологи протестуют против убийства бельков, но подобный промысел в России не ведется уже несколько лет. Зверобои на специальных шхунах охотятся в море за взрослыми тюленями и серкой.

    Требования запретить продажу шкур тюленей специалисты считают не более чем лоббированием интересов производителей изделий из норки, песца и искусственного меха.

    Норвегия, Гренландия и Канада уже объединили усилия, чтобы добиться приостановления принятия планируемого Евросоюзом решения.

    Справка "РГ"

    Зверобойный промысел на побережье Белого моря существовал издавна. Но до 30-х годов прошлого века поморы добывали преимущественно взрослого гренландского тюленя. В советские времена промышлять стали только бельков, мясом которых кормили строителей Беломоро-Балтийского канала. В последние годы увеличившиеся тарифы на авиаперевозки сделали добычу морского зверя нерентабельной. Немаловажным фактором стали и протесты общественников о запрете этого вида промысла. Поэтому уже несколько лет российские зверобои охотятся только на взрослых тюленей, причем выходят на промысел на специальных шхунах.