Новости

16.09.2008 04:28
Рубрика: Экономика

Казенный интерес

Власти округа и области обсуждают, на что потратить средства общего бюджета
Текст: Анна Смирнова (Архангельская область, Ненецкий АО)

2,8 миллиарда  рублей выделит бюджет Поморья на строительство школ, больниц, детсадов и других объектов в НАО в течение трех лет. Власти регионов сейчас решают, на что необходимо направить эти средства в первую очередь.

Как будут выстроены финансовые отношения между субъектами в 2009 году, обсудила совместная рабочая группа.

Койкам место

Из 2,8 миллиарда рублей, которые планируется потратить из всех бюджетов на строительство в НАО за три года, на 2009-й приходятся 787 миллионов рублей.

Около 400 миллионов из них пойдет на объекты, необходимые для тех отраслей, полномочия по которым исполняют органы госвласти Архангельской области. Например, новый туберкулезный диспансер.

Сейчас основной корпус этого учреждения расположен в помещении бывшей тюрьмы - постройки 40-х годов прошлого века. Второе здание не лучше: в нем нет централизованной системы водоснабжения и отопления, что причиняет и персоналу, и больным массу неудобств.

Как сообщил корреспонденту "РГ" главный врач окружного тубдиспансера, заслуженный врач России Евгений Безруков, новое строительство развернется на площадке в трех километрах от Нарьян-Мара. Готов проект, подготовлен участок. В 2009-м начнутся работы нулевого цикла. К 2011-му здание планируют сдать в эксплуатацию. В 2009 году на строительство диспансера планируется выделить 150 миллионов рублей из бюджета Архангельской области и столько же - из федерального. Всего на возведение здания понадобится около миллиарда рублей.

До конца 2011 года в НАО планируется построить три школы, новый тубдиспансер, очистные сооружения, дороги

Деньги на здоровье

В 2009 году в НАО собираются построить новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Коткино Заполярного района. Здесь проживают около 400 человек. Для них работают фельдшер и акушер, а за физиотерапевтической помощью, лабораторными услугами обращаются в участковую больницу села Великовисочное. Если бы была дорога, расстояние в 40 километров преодолевалось бы без проблем. Но единственный вид транспорта в тундре - авиация (навигация на реках длится лишь около месяца). Самолет летает примерно раз в неделю, но в Великовисочное он прибывает из Индиги, и для жителей Коткино в "крылатой машине" не всегда хватает мест. В поселке решили организовать свою лабораторную и физиотерапевтическую службу, а для этого надо строить новый фельдшерско-акушерский пункт.

Как только медпункт будет готов, привезут новое оборудование. Кроме фельдшера и акушера, здесь будут работать лаборант и физиотерапевт.

Школьная программа

Администрация НАО предложила включить в перечень еще несколько объектов: объездную дорогу в Нарьян-Маре, очистные сооружения поселка Искателей, школу в селе Ома. Около ста детей здесь, после пожара, уже несколько лет учатся в неприспособленном здании интерната. Прежде подвозили школьников из оленеводческих бригад, но теперь им негде жить. Если в Оме построят новую школу на 150 мест, интернат вновь заработает. На постройку здания потребуется порядка 270-280 миллионов рублей.

В обладминистрации не отказались от этих предложений. Но, по мнению директора департамента экономического развития Архангельской области Романа Накозина, если предусмотреть дополнительные средства, инвестпрограмма на территории НАО, финансируемая из областного бюджета, превысит ту, что будет реализовываться в Поморье. Да и состояние казны не позволяет сейчас выделить средства. Сделать это будет возможно, если в 2009 году появятся дополнительные доходы.

На заседании прозвучало предложение - увеличить объем софинансирования строительства в Нарьян-Маре и Заполярном районе из местных бюджетов. Идею сочли вполне обоснованной, потому что сейчас муниципалитеты выделяют в среднем лишь 13 процентов необходимых средств.

После согласований программу рассмотрят на заседании обладминистрации. Это сделают до конца сентября. Парламентарии области должны утвердить документ до того, как будет принят в первом чтении бюджет области.

Прямая речь

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области:

- Идет нормальная работа по исполнению федерального законодательства. Органы власти обоих субъектов работают очень плотно. Мы пытаемся выстроить межбюджетные отношения таким образом, чтобы изыскать как можно больше средств на решение задач, которые стоят перед субъектами. Нам есть чему поучиться у органов власти Ненецкого автономного округа, в частности, по уровню бюджетной обеспеченности в расчете на каждого жителя. Мы должны стремиться к тому, чтобы повысить его в Архангельской области.

Валерий Потапенко, губернатор Ненецкого автономного округа:

- Если в прошлом году было немало сложных вопросов в отношениях между субъектами, то сейчас, мы видим, этого нет. Страсти улеглись благодаря конструктивному подходу в решении всех возникающих вопросов. Прежде мы работали в чрезвычайном режиме, а сейчас работа перешла на плановую основу. Это заслуга обеих администраций. Мы работаем плечом к плечу, тесно взаимодействуют специалисты органов власти. Отметьте, что в 2009 году предусматривается значительный объем средств на капитальное строительство социальных объектов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Ненецкий АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники