Областная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года" наконец-то будет финансироваться. Об этом заявили в областном Законодательном собрании на заседании комитета по аграрной политике. Как и в каком объеме правительство области решило утолить кадровый голод села, выяснял корреспондент "РГ".
Ни одного жилого дома не было построено в этом году в амурских селах для молодых специалистов-аграриев. Как, впрочем, и в предыдущие несколько лет. Областная программа по развитию села, не подкрепленная финансами, до сих пор пробуксовывала.
К примеру, в Серышевский район недавно приехал на работу один молодой зоотехник с высшим образованием. Это - событие. Району, можно сказать, повезло: в большинстве аграрных территорий Приамурья молодых специалистов не встречали уже несколько лет. И одна из главных тому причин - отсутствие жилья.
- Присмотреться к району этим летом приезжали несколько человек, - говорит начальник отдела сельского хозяйства Серышевского района Сергей Марьенко. - Но остался только один, остальных условия не устроили. Во-первых, жилье у нас надо искать самостоятельно. Во-вторых, зарплата - в лучшем случае три-пять тысяч рублей. Программа по доплатам молодым сельским специалистам из областного бюджета тоже пока не работает. Отсюда и главная наша проблема - средний возраст работников в сельском хозяйстве доходит сегодня до пятидесяти лет.
На совещании с главами районов губернатор Приамурья отметил, что в ближайшие четыре года на финансирование сельского хозяйства будут выделены крупные финансовые средства - около 5,5 миллиарда рублей на период с 2009 по 2012 год. В частности, в проекте бюджета области на следующий год уже заложено более одного миллиарда рублей на развитие села. Часть этих денег пойдет и на финансирование жилищного строительства. Кроме того, в 2009 году, по словам губернатора, в Приамурье запустят десять новых мясных и молочных ферм.
Особенно радует эта перспектива ромненских аграриев. В администрации района надеются, что вопрос жилья и привлечения молодых специалистов поможет решить именно строительство двух мегаферм - мясной и молочной. Оно запланировано уже на будущий год. Строить большие животноводческие комплексы будут на базе трех крестьянско-фермерских хозяйств. Прежде всего, появление таких сельхозгигантов будет означать рост поступлений в местный бюджет, следовательно, будут деньги на строительство.
В Константиновском районе, самом аграрном уголке Приамурья, ситуация с жильем для молодежи сложилась просто уникальная.
- Жилье есть, причем хорошее и в достаточном количестве, - говорит начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Александр Рооз. - Это те дома, которые хозяева бросили, уехав в город. Но администрация не может ими распоряжаться, как, впрочем, и никто другой. Выкупить их не получается, так как фактически не у кого: дома, по документам, не имеют собственников. Зато растащить такие дома на доски или кирпичи - можно. И заявления в милицию никто не напишет. Вот такой парадокс! Так жилье и пропадает.
Виктор Логачев, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Амурской области:
- Как и любая областная целевая программа, "Социальное развитие села до 2010 года" основывается на принципе софинансирования: 30 процентов средств выделяет федеральный центр, 40 процентов - область и еще 30 - муниципальные бюджеты или сами молодые специалисты. Последний пункт - самый проблемный: ни у районов, ни у работников таких денег нет. Со следующего года область будет выделять им субсидии. Для этого районы должны представить заявку: сколько и каких специалистов им нужно привлечь в следующем году. Далеко не все руководители районов в эту работу уже включились. Наверное, с недоверием относятся к очередной программе или просто не понимают, что теряют.
Кстати, в этом году мы использовали только 17 процентов тех денег, которые были заложены в федеральном бюджете на софинансирование областных целевых программ, то есть меньше одной пятой своих возможностей. Увеличится ли эта цифра в следующем году, зависит только от областных и районных руководителей.