20idei_media20
    16.09.2008 03:30
    Рубрика:

    Власти Пермского края намерены сделать город «кузницей» успешных людей

    Власти края намерены сделать город «кузницей» успешных людей

    В Прикамье прошел четвертый экономический форум, на котором сити-менеджер краевого центра Аркадий Кац представил новую концепцию развития города. По его мнению, именно Пермь должна стать городом "стартов" - здесь люди будут получать хорошее образование и начинать свою карьеру.

    Несмотря на то, что рост экономики в Прикамье выгодно отличается от городов-конкурентов, численность населения неуклонно снижается. И зависит это не от экономического благополучия местных жителей, поскольку уровень зарплат в городе один из самых высоких по сравнению с субъектами-конкурентами.

    Ежегодно из Перми уезжают порядка 8 тысяч человек. В их числе и те, кто сохраняет связь с городом в дальнейшем - политики, бизнесмены, руководители федеральных органов власти. Город стал стартовой площадкой для многих известных людей. Эту мысль власти Перми оформили в новый лозунг: "Пермь - лучший город возможностей!". В качестве примера чиновники называют не только имена политиков, но и пермских футболистов - Зырянова, Рахимова, Попова, которые начинали карьеру в местном клубе "Амкар".

    Власти края заявили о необходимости появления в Перми еще одного учебного заведения - вуза мирового уровня

    При подготовке новой концепции развития администрация Перми провела экспресс-анализ 34 крупнейших предприятий города. Выяснилось, что руководители 14 из них приехали в Пермь, в том числе из других стран. Такой факт глава администрации оценивает положительно. По его словам, это свидетельствует о том, что в Пермь приезжают "лучшие умы".

    Контролировать миграционные потоки власти намерены за счет создания "точек притяжения". Одной из них может стать университет. Кроме развития научно-исследовательской деятельности в уже имеющихся вузах, чиновники говорят о необходимости появления еще одного высшего учебного заведения - мирового уровня. "Если сегодня не будет в Перми вуза мирового уровня, - заявил губернатор края Олег Чиркунов, - значит, в будущем не будет и самого города".

    Кроме того, город должен быть благоустроен, а общественный транспорт - работать без перебоев. Только после этого власти планируют заняться формированием положительного имиджа Перми.

    прямая речь

    Аркадий Кац, глава администрации города Перми:

    - Надо ставить задачу сделать Пермь лучшим городом России. Не вторым и не третьим, а именно лучшим. Для этого нужно понять, в чем мы можем конкурировать? Важно управлять миграционными потоками. Нам необходимо создать у себя обучающие центры на базе наших крупнейших предприятий нефтяной отрасли и энергетики. 

    Поделиться: