В Прикамье из-за сговора лесозаготовителей древесина уходит за бесценок

Прокуратура Пермского края провела широкомасштабную проверку лесного хозяйства региона. Выявлены многочисленные случаи незаконной добычи леса. Но нарушителям практически всегда удается уйти от ответственности, так как задерживать их некому.

Как рассказали "РГ" в прокуратуре края, проведенная проверка была первой с момента вступления в силу нового лесного кодекса. Согласно этому закону, за сохранность всех государственных лесов сейчас отвечают краевые власти. Но до сих пор не создано структуры, которая могла бы контролировать правильное использование лесного фонда, а при необходимости - привлечь нарушителей к ответственности. Вопрос о введении должностей лесных инспекторов обсуждается краевыми властями не первый год, но конкретных действий в этом направлении практически нет.

В ходе проверки установлены многочисленные факты незаконной рубки древесины. Ущерб, по мнению прокуратуры, исчисляется миллионами рублей. Но наказывать за это некого. Преступники успевают произвести заготовку и вывоз бревен и быстро их реализовать. Только в Соликамском районе в этом году возбуждено 56 уголовных дел по незаконной рубке леса. К тому же сотрудники лесничеств и лесхозов не имеют права составлять протокол на нарушителей.

Кроме незаконных порубок, прокуратурой выявлены факты, когда лесозаготовители вступают между собой в сговор. Особенно это касается проведения аукционов по выделению делянок. Во время их проведения заготовители, заранее договорившись, уступают друг другу места выруба по первоначальной стоимости. В итоге лесничества вынуждены продавать лес забесценок. Формальности при этом соблюдаются, но денег в бюджет поступает гораздо меньше запланированного. А предварительный сговор доказать очень сложно. Как отметили в прокуратуре, с появлением лесных аукционов распределение делянок стало прозрачным, но малоприбыльным делом.

В одном из северных районов установлен факт, когда лесничий выписал фермеру более ста кубометров на строительство свинарника. Хотя по закону на возведение подобных сооружений можно отпускать не более пятидесяти кубов. Как установили сотрудники прокуратуры, постройка сарая прошла по отчетам как выделение леса под индивидуальное жилищное строительство. Свинарник, конечно, разбирать не стали, но протокол составили.

Проверка надзорного органа коснулась всех направлений работы, связанных с лесом. В том числе и деятельности муниципальных властей. В Чайковском районе прокуратуре даже пришлось обратиться в суд для того, чтобы заставить администрацию города и местную Думу взять под опеку городские леса. Как было выяснено при проверке, за зелеными насаждениями, находящимися в Чайковском, никто не наблюдает. В результате, если суд согласится с доводами сотрудников надзорной инстанции, в городе создадут лесничество, которое возьмет эти леса под охрану.

Комментарий

Владимир Шестаков, прокурор Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры:

- В ходе проверки обнаружено много нарушений. Некоторые лесничества не проводят аукционы и конкурсы. Делянки отдаются заготовителям непонятно на каких основаниях. Нами подготовлены документы для обращения в арбитражный суд Пермского края с целью признания незаконными ряда договоров на заготовку древесины. Помимо этого, необходимо создание структуры, которая могла бы быстро реагировать на выявленные нарушения. К примеру, в Удмуртии и Татарстане не первый год действует экологическая милиция, которая достигает отличных результатов. Можно подумать о создании подобного органа и у нас в крае.