Новости

16.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Попали в десятку

Вятка одной из первых получит федеральные средства на ремонт домов

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил вторую заявку Кировской области на получение федеральных средств на капремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья.

Вятка оказалась в числе первого десятка российских регионов, которые смогли получить деньги фонда. Две трети средств, которые выделяются области на 4 года, - 1,7 миллиарда рублей из 2,5 миллиарда - получит региональная столица, где сконцентрировано большинство многоквартирных домов. Средства распределятся следующим образом: 60 процентов суммы пойдет на капремонт и 40 процентов - на расселение людей из аварийного жилья.

Сначала деньги через областное казначейство поступят в муниципалитеты в соответствии с заявками, после чего разделятся на два потока. Одни - на расселение аварийного жилья - останутся "федеральными", другие, на капремонт, поступят на специальные счета товариществ собственников жилья и управляющих организаций. Они-то и будут выбирать подрядчиков на выполнение работ и заключать с ними договоры. Акты выполненных работ будет утверждать администрация муниципального образования.

Как известно, федеральный закон предусматривает пять видов работ, на которые могут быть израсходованы деньги фонда. Это ремонт внутридомовой инженерии, лифтового хозяйства, подвальных помещений, утепление и восстановление фасадов, ремонт кровли. В Кирове около половины всех денег "съест" именно последняя статья расходов.

Среди жильцов аварийных домов первыми расселению подлежат те, чьи дома были признаны таковыми до 1 января 2007 года. На предмет непригодности проживания они прошли двойную экспертизу - специальную и межведомственную. Собственников жилья в таких домах немного, поскольку приватизировать хибары невыгодно и в основном люди занимали квартиры на условиях социального найма. Поэтому в отношении жильцов возможны два варианта развития событий.

Больше всего проблем на предприятиях обрабатывающей отрасли, в лесном и сельском хозяйстве

На этот раз сумма, которую получит регион из федерального бюджета на модернизацию системы ЖКХ, составила более 185 миллионов рублей. Из них на проведение капитального ремонта многоквартирных домов - 88,7 миллиона и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 96,6 миллиона рублей. Еще почти 70 миллионов на условиях софинансирования выделит Кировская область.

На эти деньги будет отремонтировано 214 многоквартирных домов, в том числе 103 - в областном центре. В первую очередь деньги пойдут на ремонт крыш, затем систем тепло- и водоснабжения. В переселении граждан из аварийного жилищного фонда участвует 5 муниципальных образований. По итогам второй заявки будет расселен 31 дом, в том числе четыре - в Кирове.

Как пояснил корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Кирова Павел Кошкин, собственникам будет предложена выкупная цена между низкой рыночной за фактически неликвидное жилье и среднерыночной, по которой можно купить сейчас в жилье в областном центре. Как они распорядятся деньгами - это уже их дело.

Тем, кто занимал квартиры на условиях социального найма, будет предоставлено равноценное по площади, но уже благоустроенное жилье. Наниматели получат равноценное по площади жилье, сколько бы их там ни было прописано.

По мнению городских властей, принципиально важно, что выделяемые на капремонт деньги фонда будут расходоваться на принципах самоконтроля, который возлагается на сообщества собственников жилья. На их счетах они должны оказаться не позднее чем через два месяца со дня подписания соглашения.

Во второй областной заявке приняли участие 14 территорий области. Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте ЖКХ, вероятно, в текущем году она еще не последняя. Сейчас готовится уже третья заявка. Не исключено, на это вятчан вдохновил недавний визит в Кировскую область руководителя фонда Константина Цицина ("РГ" подробно рассказывала об этом в номере от 9 сентября с. г.), который, побывав в Унинском районе, где на деньги фонда строится целая новая улица, сказал, что при таких темпах освоения средств регион может "выбрать" положенные ему 2,5 миллиарда рублей даже до конца будущего года. А при нынешних темпах инфляции это весьма существенно.

Комментарий

Наталья Братчикова, главный специалист отдела инвестиций и бухгалтерского учета областного департамента ЖКХ:

- Из 470 многоквартирных домов, которые попали в первую заявку, работы начаты уже в 168. В 32 домах они уже завершены, и акты выполненных работ утверждены протоколами общих собраний жильцов. В одних муниципальных образованиях сейчас заключают контракты,  в других работы ведутся с августа. До конца года первый транш вряд ли будет освоен, но в целом работы идут хорошими темпами.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники