Новости

16.09.2008 04:12
Рубрика: Власть

Визит "за угол"

Стратегические ракетоносцы из Энгельса совершили перелет через Атлантику

На базе дальней авиации в Энгельсе корреспонденту "РГ" рассказали, как готовятся встретить экипажи, совершившие перелет в Южную Америку.

Российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы впервые приземлились на южноамериканском континенте. Перелет выполнили экипажи стратегических бомбардировщиков ТУ-160 "Александр Молодчий" и "Василий Сенько". Корреспондент "РГ" побывал в дивизии дальней авиации в Энгельсе, откуда стартовали бомбардировщики и где теперь в ночь с 18 на 19 сентября ждут их возвращения.  

Как рассказал командир Донбасской дивизии дальней авиации генерал Александр Блаженко, полет в Западное полушарие задумывался еще в конце прошлого года. Летчики даже напомнили, что во время предыдущего визита журналистов "РГ" в дивизию уже шел разговор о том, что скоро бомбардировщики будут выполнять задачу в одном из отдаленных регионов мира. В каком именно, нам тогда не сказали. И с конкретной страной, как теперь выясняется, определились поздней. В качестве другой возможной страны назначения предусматривалась Куба. По словам генерала, остановились на Венесуэле, поскольку  руководство именно этой страны проявило наибольшую заинтересованность в визите российской авиации.

- Полет прошел нормально, - рассказал генерал. - Самолеты прошли по маршруту с небольшим опережением расчетного времени и с экономией горючего, поскольку попутный ветер оказался сильней, чем предполагалось. 

Неожиданностью стал перелет в Западное полушарие для коллег наших летчиков по НАТО. Истребители-перехватчики стран этого блока неизменно сопровождают российские бомбардировщики над Атлантикой. Сначала ТУ-160 шли по обычному маршруту, которым сейчас наши самолеты летают на патрулирование в Северную Атлантику (летчики между собой называют такие перелеты "полетами за угол"), затем один стратегический бомбардировщик вернулся назад, а два других самолета продолжили полет через океан, и натовские ВВС их… потеряли.

Бомбардировщики совершили перелет в Венесуэлу с опережением расчетного времени и экономией горючего

По дальности перелет через Атлантику чем-то исключительным для энгельсских летчиков не является. За последние годы им приходилось совершать и более дальние полеты - в Индийский океан - во время военно-морских учений. Да и маршрут, которым летают наши самолеты на патрулирование в Северную Атлантику и Бискайский залив, в общей сложности не короче. Другое дело, что приземляться так далеко от дома нашим воздушным ракетоносцам еще не приходилось.

Заранее, незадолго до вылета самолетов, в Венесуэлу выехала специальная группа рекогносцировки, которую возглавил начальник штаба дальней авиации и бывший командир нашей дивизии генерал Жихарев. Она провела подготовку к приему бомбардировщиков. Совместных военных учений экипажей самолетов с вооруженными силами Венесуэлы во время этого визита запланировано не было. Но предполагается, что в ноябре наши самолеты вновь прилетят в эту страну и примут участие в совместных военно-морских учениях вместе с российским флотом. 

В дивизии рассказали, что близкие наших пилотов, находящихся в Южной Америке, регулярно созваниваются с ними по мобильной связи, и что у них все хорошо. Возвращения энгельсских летчиков  с нетерпением ждут дома.

- День образования дивизии мы в последние годы не отмечали, поскольку он совпал с трагическим событием, но в этом году сделаем исключение, - рассказал генерал Александр Блаженко.

Пять лет назад, 18 сентября 2003 года у поселка Степное в Саратовской области потерпел катастрофу ТУ­-160. Экипаж увел бомбардировщик в сторону от поселка и находящегося рядом газохранилища, но сам катапультироваться уже не успел…

Как рассказал генерал Блаженко, и в этом году традиция не будет нарушаться. Летчики  поедут к мемориалу, установленному в Степном, чтобы почтить память погибших товарищей. А еще одна утрата произошла в дивизии совсем недавно. Во время боевых действий в Южной Осетии и Грузии был подбит бомбардировщик ТУ-22М3. Погибли трое летчиков из полка дальней авиации, который находится в поселке Шайковка Калужской области: заместитель командира полка подполковник Александр Ковенцов, штурманы майоры Виктор Прядкин и Игорь Нестеров. 

Между тем перелет в Южную Америку стал своеобразным показателем уровня подготовки российских экипажей стратегических бомбардировщиков в канун значительного для всей дальней авиации юбилея. На этой неделе летчики 22-й Донбасской гвардейской дивизии будут отмечать 65-летнюю годовщину своего соединения. В годы войны 52 авиатора дивизии стали Героями Советского Союза. Затем на протяжении почти полувека летчики осваивали сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы.

В этом году налет у отдельных экипажей дивизии составил более 200 часов, и летчики впервые после длительного перерыва превысили по полетам показатели советских времен.

Планируется, что перелет домой ракетоносцы выполнят без промежуточной посадки на Кольском полуострове в Оленегорске, но с дозаправкой самолетов в воздухе, и приземлятся они сразу на родном аэродроме, в Энгельсе. 

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники