Новости

16.09.2008 04:15
Рубрика: Власть

В семейной ограде

Владимирцы смогут хоронить родственников вместе

Депутаты Законодательного собрания региона приняли во втором чтении закон "О семейных (родовых) захоронениях на территории Владимирской области".

Проблема семейных захоронений назрела давно. По словам Анатолия Лебедева, председателя комитета Заксобрания по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов, до сих пор каждый орган местного самоуправления самостоятельно решал вопросы семейных захоронений. Благодаря чему не только процветала коррупция, но и с местами на кладбищах творился полный беспорядок: желающих, чтобы их родственники после смерти лежали рядом, много, а законодательно это никак не оговорено. Поэтому людям приходилось договариваться с руководством кладбищ и местными чиновниками самостоятельно.

Теперь для муниципальных властей прописаны нормативные акты, которыми они должны руководствоваться.

Проект закона разрабатывался больше года и после принятия его в первом чтении весной был отправлен на доработку. Депутаты надеются, что окончательная редакция будет подписана губернатором области.

- У жителей области появилась возможность официально получать участки под родовые захоронения на общественных кладбищах, - говорит Елена Сатарова, начальник отдела по связям со СМИ Законодательного собрания Владимирской области. - Размер одного такого участка не может превышать пятнадцати квадратных метров. Право на создание семейных некрополей дается лицам, состоящим в близком родстве или свойстве: родителям, супругам, детям, родным братьям и сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам. Вопросами выделения земельных участков на кладбищах под родовые некрополи и их учета будут заниматься органы местного самоуправления. Они же будут устанавливать размер единовременной платы за оформление паспорта семейного захоронения.

На каждое семейное захоронение администрацией кладбища или специализированной службой будет заводиться паспорт, в котором должны быть отражены местоположение и размер участка, а также лицо, на которое этот участок зарегистрирован.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область