Новости

16.09.2008 04:51
Рубрика: Экономика

Ранние заморозки

Осенние холода застали уральских чиновников врасплох

Подготовка к отопительному сезону оказалась под угрозой срыва сразу в нескольких районах Челябинской и Курганской областей. Почему местные чиновники по уже многолетней традиции не успели подготовиться к зиме - попытались выяснить корреспонденты "РГ".

Челябинская область

В Агаповском, Аргаяшском, Ашинском, Брединском, Чесменском районах, а также в Карабаше, Верхнем Уфалее, Кыштыме, Усть-Катаве, Миассе и поселке Локомотивном могут возникнуть проблемы с подключением тепла и поставкой энергоресурсов. Об этом сообщил на заседании правительства региона первый заместитель министра строительства Виктор Тупикин.

Сейчас область готова к зиме на 90 процентов. Этот показатель лучше прошлогоднего, но в некоторых районах не сделано и половины намеченного. Например, в Ашинском районе готовность к зиме - чуть больше 40 процентов, в Миассе - 60 процентов, Усть-Катаве - 70. Причины срыва, как и в предыдущие годы, - долги за потребленное тепло. При этом территории ухитрились не освоить дотации из областного бюджета. В двух районах не смогли с толком потратить деньги, выделенные на ремонт котельных.

- В поселке Рудничном Саткинского района и пригородном поселке Верхнего Уфалея Черемшанка местные власти сорвали перевод котельных с мазута на газ, - доложил Виктор Тупикин. - Долго выбирали подрядчиков, а когда нашли, то эти фирмы оказались ни на что не годными, пришлось нанять новых исполнителей.

Для жителей Рудничного и Черемшанки срыв плана газификации означает лишь, что платить за тепло им придется чуть больше, чем за газовое отопление. Но батареи зимой все же не будут холодными, а горячей водой обеспечит старая угольная котельная.

А вот будет ли отопление зимой в Миассе, пока неясно. В старой части города горячей воды нет с мая. Управляющие организации до сих пор не могут заключить договор с теплосетями. Местная прокуратура обязала коммунальщиков подключить воду, депутаты взяли ситуацию под свой контроль. Но жители уже ни во что не верят.

- Все читаем про этот "особый контроль", но горячей воды на Циолковского так и нет! Надоело греть воду в кастрюле. Сделайте же что-нибудь наконец, - подобные крики о помощи постоянно появляются на миасском интернет-форуме.

Зато в Озерске, к радости жителей поселка Татыш, ситуация благополучно разрешилась. О сложных взаимоотношениях местных коммунальщиков с поставщиками тепловой энергии "РГ" писала 19 августа ("Небанные дни"). Первый вице-губернатор Андрей Косилов, не церемонясь, назвал коммунальщиков ворами, раз те не отдают энергетикам деньги, собранные с жителей, и пригрозил мэру Сергею Чернышеву разбором полетов.

Вчера стало известно, что горячая вода в домах Татыша появилась. Возможно, подействовало представление прокуратуры Озерска: мэра обязали наладить отношения с управляющими компаниями, и градоначальник тотчас решил все вопросы.

По словам первого заместителя министра строительства Виктора Тупикина, областная прокуратура займется всеми замерзающими территориями.

- Мы уже выдали предписание главе Сима, - сообщил "РГ" прокурор Аши Николай Ненашев. - Обязали до начала отопительного сезона расплатиться по долгам с энергетиками.

Подобные предписания выданы и чиновникам Верхнего Уфалея. А в Чесменском районе прокуратура требует наказать главного инженера одного из коммунальных предприятий - за то, что тот не провел обязательные испытания котлов и тепловых сетей.

Курганская область

В Зауралье существует реальная угроза срыва отопительного сезона. Об этом заявил прокурор области. Запасы угля в регионе - 38 процентов от необходимой 45-суточной нормы. Вообще нет твердого топлива в Звериноголовском, Каргапольском, Макушинском, Мокроусовском, Половинском, Притобольном, Целинном районах, жидкого топлива - в Юргамышском районе. Нет необходимых запасов мазута в Кетовском районе. Всего на треть восполнены резервы в Лебяжьем, чуть больше половины - в Сафакулево и Петухово. Нет дров в Звериноголовском и Петуховском районах. Ни угля, ни дров, ни жидкого топлива не завезли в Альменевский, Мишкинский, Частоозерский, Шумихинский и Щучанский районы. Только 800 котельных готовы к зиме, а 152 нуждаются в ремонте и контрольных испытаниях. Причем в "черном списке" в основном оказались котельные, призванные обеспечить теплом школы и больницы.

- Четыре котельные щучанского районного центра до сих пор не подают признаков жизни, а сам город похож на зону боевых действий - весь в раскопках, - говорит заместитель прокурора области Олег Седельников. - Городские власти уже привыкли к тому, что прокурор области лично решает застарелые проблемы этих территорий.

Сейчас коммунальщики пытаются в авральном порядке залатать тепловые и водопроводные сети. В Кургане, например, только 143 из 161 теплопункта подают горячую воду. Ветхие водопроводы по области заменены всего на пять процентов. 170 километров ржавых труб, по которым должна пойти питьевая вода, так и осталась не раскопанными.

В деревне Восточной Мишкинского района еще в декабре прошлого года случилась авария на водопроводе. Администрация, аккуратно собрав деньги с населения, водопровод так до сих пор и не отремонтировала. Люди вынуждены пить воду из озер, и за это до сих пор никто не наказан. Кетовский сельский совет, кстати, решил проблему водоснабжения жителей районного центра весьма "творчески": власти передали теплотрассу в аренду коммерческой структуре, и проложенный там водопровод обрезали за "ненадобностью". Потребовалось вмешательство районного прокурора.

Из областного бюджета в районы на подготовку к зиме перечислено более 282 миллионов рублей. Но на местах эти деньги не всегда расходуются по назначению.

Так, прокурор Половинского района возбудил уголовное дело по факту присвоения денег руководителем МУП "Половинское коммунальное хозяйство". Щучанская милиция и райпрокурор второй год не могут разобраться, куда потрачены два миллиона рублей, выделенные на ремонт дома N 15 по улице 1 Мая. По области же более тысячи квадратных метров жилья до сих пор не отремонтированы.

По-прежнему осложняют подготовку к зиме коммунальные долги. По данным областного департамента ЖКХ, в 11 муниципальных образованиях долги за потребленные топливно-энергетические ресурсы за последний год выросли. По этой причине Катайск может в очередной раз остаться без тепла.

Тем временем правительство Курганской области определило окончательный срок подготовки к зиме - 1 октября.

Между тем

Челябинск стал первым городом в регионе, получившим паспорт готовности к зиме. Школы, детские сады и медучреждения получат тепло уже на этой неделе. Свое решение городские власти объясняют холодами, которые, по прогнозам синоптиков, уже не отступят. Постановление о начале отопительного сезона вчера подписал и глава Златоуста Дмитрий Мигашкин. Сегодня тепло начнет поступать на социальные объекты.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Курганская область