Новости

16.09.2008 02:46
Рубрика: Общество

Пюре из бактерий

15 учеников после обеда в школьной столовой оказались в больнице

Проверка выявила в столовой школы N 1 Еткуля кишечную палочку.

В больницу обратились школьники от 10 до 17 лет с традиционными для отравления жалобами. Девять учеников госпитализированы в инфекционное отделение, шестерым оказали амбулаторную помощь. Сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора по пробам блюд установили, что причиной отравления стало картофельное пюре. В гарнире обнаружилось большое содержание кишечной палочки. Бактерии также найдены на посуде и кухонном оборудовании столовой.

Начальнику управления образования и главврачу районной больницы внесены представления с требованием устранить нарушение закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Как пояснил прокурор Еткульского района Евгений Тараненко, школьный врач, помимо оказания медицинской помощи ученикам, обязан контролировать приготовление пищи в столовой. Но медик не брал обязательных суточных проб, процесс приготовления обедов был пущен на самотек.

В отношении директора школы возбуждено дело по статье 6.6 КоАП - нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Также к административной ответственности привлечены мед-работник, повара и кухонные работники школы.

- Все школы района ожидают глобальные проверки, - сообщил корреспонденту "РГ" прокурор Евгений Тараненко. - Работа школьных пищеблоков и медиков будет поставлена на жесткий контроль.

Столовая школы N 1 закрыта до устранения нарушений санитарных правил, выявленных Роспотребнадзором. Прокуратура района продолжает проверку по факту отравления детей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область