Новости

16.09.2008 02:13
Рубрика: Общество

Шаг на сушу

Несколько тысяч садоводов смогут вернуться на затопленные участки

Через два года вода в озере Синеглазово опустится на два с половиной метра. Это станет возможным благодаря новому комплексу насосных сооружений.

Сегодня по садовым участкам кооперативов "Часовщик" и "Дзержинец" можно перемещаться только на лодке. Заброшенные невысокие строения облюбовали утки - кидаешь камень, и испуганные водоплавающие моментально разлетаются по соседним огородам. На бывших садовых участках можно с успехом наловить килограмм-другой карпа или карася...

Озеро Синеглазово начало подтапливать соседние сады и населенные пункты 10 лет назад, когда на Южном Урале начался период высокой водности. С 1999 года уровень воды вырос во всех озерах области, а в Синеглазово - на 2,6 метра. Пополнение водоема шло за счет осадков, подземного притока и разрешенного сброса очищенных сточных вод поселка Новосинеглазовского. Усугубило ситуацию еще одно обстоятельство: Синеглазово относится к числу бессточных водоемов. И если в маловодные годы объем испарения превышал объем притока воды в озеро, то в многоводные ситуация разворачивалась по противоположному сценарию. Затопленными оказались участки жилых домов поселка Синеглазово и водозаборные скважины поселка Октябрьского в составе Копейска. Несколько лет подтоплены более тысячи участков дачных кооперативов "Часовщик" и "Дзержинец". Кроме того, под водой проходят свыше 600 метров нефтепровода - и это соседство чревато уже экологическими неприятностями.

Чтобы стабилизировать ситуацию, по поручению губернатора Петра Сумина был разработан проект по понижению уровня воды на 2,6 метра. На его воплощение освоено из областного бюджета около 175 миллионов рублей. Возведен целый комплекс сооружений - станция с тремя насосами общей производительностью один кубометр в секунду, выносная дамба протяженностью 760 метров. Из озера вода попадает в напорный коллектор и самотечный трубопровод общей протяженностью почти 11 километров. Труба дважды проходит под автомобильной дорогой, пересекает кабельную линию связи и газопровод. Чтобы рыба не перетекала в реку Чумляк, а затем и в Курганскую область вместе с водой, установлены рыбозащитные сооружения кассетного типа.

Символично, что пуск комплекса совпал с днем рождения Челябинска - это еще один подарок области горожанам. Уже в этом году уровень озера понизится на 30 сантиметров, и садоводы вернутся к своим участкам. Завершить понижение озера полностью удастся через два года.

Мнение

Андрей Косилов, и. о. губернатора Челябинской области:

- Это не только помощь владельцам затопленных участков. Если бы проект не был реализован, вскоре под воду могла бы уйти дорога на Троицк и Магнитогорск. Кроме того, с пуском насосной станции устраняется экологическая угроза, связанная с подтоплением нефтепровода. Самое главное, территория превратилась в перспективный участок для развития жилищного строительства как Челябинска, так и Копейска.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск