Новости

16.09.2008 02:52
Рубрика: Общество

Карантин на крыльях

В аэропорту Баландино обезвредили очаг птичьего гриппа

В челябинском аэропорту совершил нештатную посадку самолет с пассажиркой из Хургады. С женщиной творилось неладное. Поднялась высокая температура, началось кровохаркание. По переданным наземным службам симптомам специалисты заподозрили, что женщина больна птичьим гриппом.

Такова легенда учений, в которых совместные действия в чрезвычайной ситуации отработали службы аэропорта, медики, ветеринары, пограничники, таможенники и милиция.

Самолет загнали на санитарную стоянку и выставили оцепление. Врачи обследовали больную и пассажиров, в роли которых выступили сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора и управления ветеринарии минсельхоза. Пострадавшую немедленно эвакуировали, а находившихся с ней в контакте людей изолировали, после чего в грузовой отсек самолета поднялись сотрудники Россельхознадзора. По сценарию учений, на борту лайнера перевозятся птицы в клетках. Некоторые из них в момент посадки в самолет уже погибли.

Специалисты Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории ставят предварительный диагноз - птичий грипп. Его еще предстоит подтвердить после лабораторных исследований взятых у погибших птиц проб. После эвакуации пассажиров самолет проходит санитарную обработку.

Всего на локализацию очага инфекции птичьего гриппа потребовалось около двух часов. Все службы четко соблюдали алгоритм действий в чрезвычайной ситуации.

Птичий грипп для южноуральцев не выдуманная напасть. Три года назад в пяти районах Челябинской области - Еткульском, Красноармейском, Октябрьском, Троицком, Увельском - был зарегистрирован птичий грипп. Тысячи птиц были уничтожены, сотни тысяч привиты. Эпизоотическая обстановка особенно напряженная весной, когда с юга возвращаются перелетные птицы. Ежегодно в лесах отстреливают нескольких десятков пернатых - для проведения мониторинга.

Еще один путь занесения опасной инфекции - авиация: есть опасность от птиц, которых привозят в подарок южноуральцам гости из южных регионов бывшего СССР. Сотрудники Россельхознадзора круглосуточно дежурят в Челябинском аэропорту и проверяют ветеринарно-сопроводительные документы с отметками о вакцинации.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск