Новости

16.09.2008 02:38
Рубрика: Происшествия

Со второй попытки

суд принял решение об аресте Станислава Якубовского

Участь начальника отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями, коррупцией и легализацией преступных доходов УБЭП ГУВД области суд решал в субботу. В этот день истек срок его трехдневного задержания по подозрению в получении крупной взятки.

Как уже сообщала "РГ" ("Благодарность в кейсе" от 11 сентября), инициатором ареста главного челябинского борца с коррупцией выступило региональное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Следствие располагает данными, что за пять миллионов рублей Якубовский согласился не привлекать к уголовной ответственности одного из челябинских бизнесменов. УБЭП области проводил в его отношении доследственную проверку. Этим обстоятельством воспользовались два адвоката Челябинской областной коллегии адвокатов и предложили бизнесмену откупиться заранее. Дескать, дешевле выйдет.

8 сентября первый транш - 1,6 миллиона рублей - был передан через адвокатов милиционеру. После этого все трое были задержаны. Адвокатов сразу после первого допроса выпустили. Суд Центрального района нашел в их действиях признаки состава преступления и разрешил привлечь к уголовной ответственности по статьям об организации и пособничестве в передаче взятки. Однако об их содержании под стражей следствие перед Фемидой не ходатайствовало.

Вопрос об аресте Якубовского Тракторозаводский суд Челябинска рассмотрел дважды. 10 сентября он решил задержать милиционера только на трое суток. Видимо, следствию не удалось представить достаточных доказательств необходимости ареста, и ему дали время на то, чтобы их собрать.

В субботу ходатайство было подкреплено материалами дела и свидетельскими показаниями, и суд согласился дать санкцию. Пока - на два месяца. Сам Станислав Якубовский настаивает на своей полной невиновности, убеждая, что дело не стоит выеденного яйца и, видимо, сфабриковано не без участия бизнесмена, пытающегося таким образом избежать уголовной ответственности. Напомним, если вина милиционера будет доказана, ему грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область