Новости

16.09.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Дорога к прилавку

Как проложить ее для калининградских селян, решают российские и иностранные эксперты

Сегодня участники международного аграрного семинара, обсудив проблемы регионального АПК в теории, отправились изучать положение дел на практике - на сельхозпредприятиях области.

Вчера в Калининграде стартовали сразу два крупных аграрных форума: семинар консультантов проектов, осуществляемых в России в рамках кооперационной программы министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, и "круглый стол" по вопросам реализации государственной сельхозпрограммы. 
В областной Думе, где эти мероприятия проходили почти одновременно, был полный аншлаг. В одном зале аграрии обсуждали перспективы развития молочного скотоводства области, в другом - злободневные проблемы АПК.

На международном семинаре, который проводится ежегодно, немецкие разработчики презентовали новые проекты, касающиеся выстраивания молочного бизнеса в Калининградской области. В диалоге принимали участие представители минсельхоза ФРГ, аграрного комитета Госдумы РФ, белорусского Аграрно-информационного центра, организации "Германо-российский аграрно-политический диалог", консультанты отечественных и зарубежных консалтинговых фирм. По словам эксперта комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Калинина, Германия оказывает России консультативную помощь уже на протяжении 15 лет.

- Сегодня в рамках дебатов по линии германо-российского аграрно-политического диалога, в котором я принимаю участие, мы будем подводить итоги многолетнего сотрудничества и намечать планы на будущее, - объяснил Николай Калинин. - А в первой части семинара немцы презентовали четыре проекта, которые они ведут от имени Евросоюза. Консультанты представили программу "Молоко" по схеме, эффективно работающей в Германии. Что-то по новому выстраиванию молочного бизнеса у вас уже сделано. По программе "Калининградское молоко" за два года введены в строй модернизированные фермы, на них поставлен элитный скот, идет научное сопровождение кормопроизводства. Такие шаги позволят региону в дальнейшем выйти на самообеспечение молочным сырьем.

Однако на заседании "круглого стола", на который местные депутаты пригласили упомянутого выше Николая Калинина, своего коллегу - председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Валентина Денисова, а также исполнительного директора Ассоциации аграрных журналистов России Алексея Смородова, будущее сельского хозяйства российского экслава не выглядело столь оптимистично, как это кажется со стороны. И причин тому несколько. На одну из них указала глава аграрного комитета облдумы Валентина Святохо:
- Вы обратили внимание, как называется у немцев профильное сельхозведомство? Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителя. Все в одном кулаке - продовольственная безопасность, производство продукции и регулирование рынка. Вот если бы у нас так было, думаю, вопросы о диспаритете цен, о продвижении отечественных продуктов на местные прилавки не возникали, - заметила депутат. - Знакомый фермер из-за того, что не смог пробиться на рынок с ранней капустой, запахал ее в землю. Подобные жалобы мы от селян слышим постоянно. Каким-то образом снимают напряжение ежегодно устраиваемые ярмарки…

- Сезонная распродажа сельхозпродукции с машин и лотков - это вчерашний день, - удивился Валентин Денисов. - В городах должны быть построены мини-рынки, где крестьяне могли бы реализовать плоды своего труда. Для этого не требуется никаких федеральных законов, только воля региональных и муниципальных властей.
Замминистра регионального минсельхоза Олег Гергель попытался оправдаться: нужды в создании специализированных кооперативных рынков нет, мест достаточно на имеющихся. А вот для ярмарочной торговли место обязательно будет подыскано, и до конца осени селяне смогут продать свой товар.

- Наши хлеборобы вырастили хороший  урожай, но он уродился и в "большой" России. По этой причине калининградские аграрии лишились сбыта, - отметил член регионального Агропромсоюза Анатолий Гусев. - А чтобы расплатиться за взятые кредиты, им придется пустить коров под нож. В июне так было - за одну неделю тысячу буренок отправили на мясокомбинат.

И все потому, что, по мнению представителя аграрной общественности, на государственном уровне не создана система продвижения сельхозпродукции. Валентин Денисов, заинтересовавшись предложением калининградца о создании маркетинговой службы, предложил ему изложить свои мысли письменно. "Вы обязательно отразите специфику региона, а мы постараемся помочь вам озвучить эту идею на федеральном  уровне", - пообещал депутат Госдумы РФ. 

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград