Новости

16.09.2008 05:05
Рубрика: Происшествия

Янтарная контрабанда

Большая партия янтаря-сырца задержана таможенниками на Куршской косе

Большая партия янтаря-сырца крупных фракций задержана на Куршской косе, в пункте пропуска "Морское - Нида".

Контрабанду обнаружил пограничный наряд с помощью розыскной собаки по кличке Веста, оформляя для выезда в Литву рейсовый автобус "Калининград-Клайпеда". Водитель использовал конструктивную особенность автобуса: в отсеке багажного отделения над задним колесом он смог разместить тридцать хорошо упакованных в полиэтиленовую пленку свертков - каждый по полтора килограмма и четыре больших пакета.

54-летний житель Калининграда при опросе не отрицал, что за определенное вознаграждение он согласился таким образом вывезти в Литву солнечный камень. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, контрабандный груз составил почти 145 килограммов янтаря различной фракции, в том числе камень-великан весом 900 граммов.

В ходе дальнейшего разбирательства и экспертизы будет установлена  стоимость янтаря, его происхождение, степень ответственности лиц, пытавшихся контрабандным путем вывезти его за пределы области. Аналогичная попытка контрабанды солнечного камня предотвращена в пункте пропуска "Нестеров - Кибартай". 30 килограммов янтаря обнаружено в поезде "Калининград - Москва".
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область