16.09.2008 05:00

Прославленная теннисистка Светлана Кузнецова возвращается жить в Россию

В минувшие выходные наша сборная в четвертый раз завоевала престижнейший трофей - выиграла первенство мира среди женских команд. Светлана Кузнецова, лидер россиянок, добыла два очка, взяв верх над второй, а потом и над ракеткой номер один Испании.

Она ждала этого успеха. Жаждала победить именно у испанок. Хотела, чтобы это произошло как раз в Испании - стране, где она долгие годы жила и тренировалась. Еще на жеребьевке финального матча Света тихонько, дабы не услышали соперницы, шутила: "Да посмотрите на них, мы даже по росту превосходим испанок". А Шамиль Тарпищев, всегда создающий доброжелательную - но не благодушную! - атмосферу в команде, смеялся: "Кузнецова - засланный казачок в Испанию, она так хорошо все там знает, что обязательно победит".

Светлана взяла на себя не только роль лидера команды, что само собой разумеется, но и гида в Мадриде, а также была чуть ли не... официальной переводчицей. Смешная ситуация: Кузнецова переводила Тарпищеву вопросы местных журналистов, а озвучивала ответы - на великолепном английском - уже Вера Звонарева, второй наш номер в сборной.

Но главное: трудилась на корте Света без устали, во что бы то ни стало пытаясь доказать - под горячую ракетку ей лучше не попадаться. И настраивала на такое же отношение к делу других девочек, особенно Елену Веснину и дебютантку Екатерину Макарову. В субботу, когда Кузнецова обыграла Карлу Суарес Наварро - 6:3, 6:1, она даже после матча отрабатывала на корте удары. "А мне никто не сказал, что надо идти на пресс-конференцию, - с серьезным видом заметила она. - Вот и решила кое-что подчистить в технике, исправить ошибки".

А до этого хороший задел обеспечила Вера Звонарева, одолев Анабель Медину Гарригес - 6:3, 6:4. В воскресенье, когда Света вышла играть против этой испанской теннисистки, общий счет был 2:0 в нашу пользу. Значит, Кузнецовой оставалось только довести наше преимущество до трех очков. Ход этого поединка - отдельная испанская песня. Россиянка вела 4:1, потом имела пять сетболов, но все-таки упустила партию - 5:7. Изрядно помучив нас, болельщиков, Светлана берет вторую партию - 6:3, и ставит точку, вернее, победный восклицательный знак в решающем сете - 6:4.

Пока Света принимает поздравления, капитаны команд договариваются не проводить четвертую "одиночку" - к чему формальная встреча, когда и так все ясно! Решают, правда, провести поединок пар. Но и в ничего не значащем матче мы сильнее: дуэт Веснина - Макарова в двух сетах обыгрывает испанскую комбинацию Суарес - Льягостера.

Светлана Кузнецова не осталась на заключительный банкет: села в машину и укатила в Барселону. А сегодня она уже, по идее, должна быть в Японии: в Токио начался крупный турнир. До отъезда Светы домой, в Барселону, с ней успел поговорить корреспондент "Российской газеты". В том числе автору этих строк удалось узнать: где же теперь будет дом Светланы?

Российская газета: Светлана, поздравляем! Вы в третий раз в составе, который становится победителем.

Светлана Кузнецова: Да, а всего мы за пять лет, получается, четырежды завоевывали Кубок Федерации. От нас всегда ожидают большего. Выиграешь, а все хотят еще, еще. В индивидуальных турнирах по-другому: никто от тебя ничего не требует, никто не поддерживает - только близкие и друзья.

РГ: Помните все свои кубковые матчи?

Кузнецова: А как же! В первом для меня командном соревновании я очень хорошо отыграла матч против сборной Австралии. Потом в Аргентине я плохо выступила. В финале против француженок в Москве я очень нервничала. Я все проиграла, что могла. Настя Мыскина здорово тогда действовала, выручила нас. На следующий год я не играла. А в прошлом сезоне мы в финале победили итальянок. Я приехала после финала US Open, у меня было мало энергии, но родная публика так великолепно меня зарядила! Я нашла правильный настрой. Сейчас в Испании мы всем еще раз доказали, что можем играть. Что мы - команда. Даже если мы и не первый состав.

РГ: Тут, в Мадриде, такой ажиотаж вокруг тенниса. До популярности футбола этому виду спорта, конечно, далеко, но все равно. Вон даже корриду отменили из-за кубковых встреч.

Кузнецова: Правда? Я не знала. Обычно ничто не может препятствовать проведению по субботам и воскресеньям корриды. Не поверите, но я, между прочим, за время жизни в Испании ни разу не была на подобном мероприятии. И никогда не стремилась попасть на корриду. А насчет тенниса не обольщайтесь, во всяком случае женского: традиционное представление отменено, наверное, главным образом из-за того, что на арене "Вентас" в ближайшие выходные пройдет полуфинал Кубка Дэвиса с американцами.

РГ: Света, сейчас все говорят о том, что ваш испанский период заканчивается. Каким он был?

Кузнецова: Очень долгим. Когда я первый раз приехала в Испанию, мне было 14 лет. Я не говорила ни по-испански, ни по-английски. Это было ужасное время, я просто считала часы до возвращения домой, в Питер. А с 16-летнего возраста стала жить в Барселоне. Это был единственный выход: в Питере ни кортов, ни нормальных условий для занятия теннисом не было. Вы спрашиваете, как было? Были и взлеты, и падения. Могло быть и лучше, и хуже.

РГ: Вашим новым тренером будет, я слышал, Ольга Морозова, знаменитая в прошлом наша теннисистка, доходившая до финала Уимблдона. Как остановились на этом решении, были ли варианты?

Кузнецова: Про варианты не могу сказать. Для себя решила: мне нужен тренер русский. Обязательно. Я понимаю заграничный менталитет. Но я его не признаю. Русская душа другая. Даже на корте это проявляется: я, допустим, хочу ударить мяч в эту сторону. А мне говорят: бей в другую. Понимаю, что говорят, может быть, правильные вещи. Но мне хочется играть как бы "от себя". Мне кажется, у Ольги Васильевны большой опыт, она много работала, в том числе с Леной Дементьевой. Она сейчас телекомментатор, и она, если работает, отдает всю себя. Мне важно, чтобы кто-то со мной был всегда в Москве.

РГ: Вы станете москвичкой?

Кузнецова: Я не хочу разделять. Я люблю и Питер, и Москву. Мне очень комфортно и там, и там. Просто у меня жизнь очень бурная - в Москве будет удобнее. Правда, Москва город большой - важно не потерять концентрацию.

РГ: А где будете в Москве жить, уже знаете?

Кузнецова: Первый год я буду снимать квартиру. Важно, чтобы жилье было недалеко от кортов. И в то же время поблизости, если это возможно, от центра. Чтобы в пробках не стоять.

РГ: Вы, Светлана, хоть и очень молодая, но весьма опытная теннисистка. Какой бы путь посоветовали выбрать начинающим?

Кузнецова: Очень тяжело что-то сказать. Мне кажется, каждый должен найти свою тропинку. Можно, конечно, куда-то поехать в зарубежную академию. Однако не всегда это хорошо - теряешься в общей массе. Прежде всего необходима помощь родителей, их поддержка. Правда, и в этом нельзя перебарщивать - можно перетренироваться, а это вредно детям.