Новости

17.09.2008 02:10
Рубрика: Общество

Правительство жаждет крови

Ради этого в столице разработана программа по поддержке донорства

Цель - увеличить заготовку донорской крови в полтора раза уже в будущем году и втрое в 2010-м - поставили перед собой столичные власти, вынеся вчера на обсуждение правительства Москвы проект городской целевой программы, посвященной развитию донорства. "Наша задача к этому времени на 100 процентов обеспечить город донорской кровью", - подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков.

Московский департамент здравоохранения уже не раз бил тревогу по поводу того, что 122-й федеральный закон резко ухудшил ситуацию в лечебных учреждениях с запасами крови, отменив в 2005 году льготы для доноров. Почетные доноры тогда потеряли право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, бесплатное зубопротезирование по медицинским показаниям, а также 50-процентную скидку на коммунальные услуги и лекарства.

Чтобы вновь пополнить ряды доноров, столичные власти намерены сделать ставку на безвозмездное донорство. "Когда в городе произошли террористические акты, москвичи в массовом порядке пошли сдавать кровь", - напомнил мэр, призывая лучше работать с добровольцами. С этой целью, говорилось на заседании правительства, планируется разместить тематические плакаты в поездах метро и наземном транспорте. О пользе донорства будут также напоминать студентам во время лекций в вузах, на концертах и прочих акциях.

Готовы медики и сами выезжать на предприятия и в учебные учреждения, чтобы добровольцы могли сдавать кровь без затрат времени на дорогу и поиск лечебного учреждения, нуждающегося в ней. В то же время власти дают себе отчет, что без стимулирования доноров не обойтись, и готовы поощрять их бесплатными санаторно-курортными путевками.

По мнению разработчиков программы, все это вместе взятое способно увеличить объем заготавливаемой крови уже в будущем году в полтора раза и втрое в 2010 году.

Параллельно мэр потребовал начать разработку городского закона о донорстве. На доработку программы он дал неделю.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Донорство в России