Министр финансов США Генри Полсон призывает сохранять уверенность в прочности основ американской экономики, но признает, что до конца финансового кризиса в стране еще далеко.
В понедельник на пресс-конференции в Белом доме он вновь выразил уверенность в том, что корни этого кризиса находятся на жилищном и ипотечном рынках США. Полсон, по его словам, надеется, что время до "завершения в основном корректировки" на этих рынках измеряется "месяцами, а не годами". Впрочем, он оговорился, что имеет в виду не два и не три месяца. Таким образом, о прекращении "финансовой лихорадки" до ноябрьских президентских выборов в США речь заведомо не идет.
Полсон несколько раз указывал, что в борьбе с этим недугом американские власти опираются на поддержку "лидеров финансовых учреждений со всего мира". По его словам, "эти крупные рыночные игроки проявили готовность взять на себя экстраординарные обязательства во имя поддержания стабильности на западных рынках". Дополнительно он этот тезис не раскрывал.
Со своей стороны американский министр заверил, что "полон решимости работать совместно со специалистами по финансовому регулированию дома и за рубежом, а также с творцами политики в Конгрессе США в целях принятия дополнительных необходимых шагов по поддержанию стабильности и упорядоченности на финансовых рынках".
Кстати, американские наблюдатели предполагают, что для "тушения пожара" на Уолл-стрит Федеральная резервная (банковская) система США может пойти на снижение учетной ставки банковского кредита. Не исключается, что это может произойти уже на нынешней неделе.
В Белый дом глава минфина США в понедельник пришел, чтобы проинформировать президента страны Джорджа Буша о последних событиях в американской финансовой системе, которой, как предупредила в то же утро на первой полосе "Вашингтон пост", грозит "самый серьезный кризис за весь современный период". Газета напомнила о свежих сводках финансовых потерь: два инвестиционных банка из числа крупнейших в США и мире - "Меррил Линч" и "Леман бразерс" - "прекратили свое существование"; крупнейшая в прошлом страховая компания США "Американ интернэшнл груп" бьется в поисках финансового "спасательного круга"; всего неделю назад правительство взяло под свой контроль системообразующие компании ипотечного финансирования - "Фанни Мэй" и "Фредди Мак".
Полсон на брифинге подчеркивал, что ему нелегко даются решения о поддержке тех или иных институтов из средств налогоплательщиков. По его словам, мысль об оказании такой поддержки тому же "Леман бразерс", объявившему в понедельник о банкротстве, даже не приходила ему в голову. На просьбу пояснить, в чем разница с ситуацией вокруг банка "Бэр стернз", которому власти США весной пришли на выручку, министр ответил, что с марта до сентября полностью изменились обстоятельства. Что именно изменилось, он не уточнил.
На вопрос о том, означает ли все это, что "больше никогда" и никого власти США выручать в подобных ситуациях не станут, министр ответил уклончиво, но по смыслу отрицательно. По его словам, главным критерием будет сохранение "стабильности и упорядоченности финансовой системы".
Полсон сказал, что ему приходится играть "теми картами, которые были ему сданы". Он напомнил, что на тех же жилищном и ипотечном рынках долгое время накапливались "эксцессы", которые и привели к нынешней "корректировке". Кроме того, он сослался на "архаичную структуру финансового регулирования" и некоторые специфические особенности деятельности "Фанни Мэй" и "Фредди Мак", чьи уставы утверждались Конгрессом США. По существу это, конечно, был кивок в сторону демократической оппозиции, имеющей сейчас большинство в Конгрессе.
Возлагать ответственность на нынешнюю республиканскую администрацию Джорджа Буша министр, разумеется, не стал, хотя его и спрашивали, откуда у нее самой на руках те карты, которыми она сейчас играет. Вместо этого Полсон подтвердил, что "решительно поддерживает" экономическую политику действующего президента, который, по его словам, "сосредоточен на правильных вещах" и того же требует от своего кабинета. Полсон назвал Буша "прекрасным боссом".
Глава минфина США заверял, что рядовым американцам, имеющим банковские вклады на сумму до 100 тысяч долларов, не о чем беспокоиться, поскольку эти вклады полностью застрахованы. Коммерческую банковскую систему США в целом он назвал "надежной и безопасной".
Вряд ли, однако, эти заверения успокоят тех, кому они адресованы. Знакомая журналистка из солидной американской газеты, которую корреспондент ИТАР-ТАСС после брифинга привычно спросил, как дела, угрюмо ответила: "Посмотрим, сколько денег мы на всем этом потеряем".
Ажиотаж понятен. Содержимое собственных кошельков волнует американцев куда больше, чем едва ли не любые другие вопросы.