Новости

17.09.2008 02:02
Рубрика: Экономика

На очередников заведут дело

Оно будет храниться до улучшения им жилищных условий

Правительство Москвы утвердило "Порядок учета граждан в целях реализации городских жилищных программ". Постановление на этот счет подписал мэр города Юрий Лужков.

Новый документ касается граждан, нуждающихся в содействии Москвы при приобретении жилья в рамках городских жилищных программ. Это относится в первую очередь к очередникам, гражданам, получающим государственные жилищные сертификаты, малоимущим, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений, москвичам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, совместное проживание с которыми в квартире, занятой несколькими семьями, невозможно, переселенцам из сносимых пятиэтажек и другим категориям жителей столицы.

На каждого такого москвича будет заведено учетное дело, представляющее собой набор документов, подтверждающих, на каком основании он нуждается в улучшении жилищных условий. Это дело будет храниться до решения жилищного вопроса заявителя либо снятия его и членов его семьи с жилищного учета.

Как пояснили "РГ" в столичном департаменте жилищной политики и жилищного фонда, фактически документ закрепляет систему регистрации, которая уже сложилась в столице за последние несколько лет. Осуществлять регистрацию также по-прежнему поручено департаменту жилищной политики и жилищного фонда. Вестись она будет преимущественно в электронном виде с использованием информационной системы "Реестр участников жилищных программ города Москвы".

Справка "РГ"

В общей очереди на жилье в Москве сейчас состоят 167 тысяч семей. Власти столицы заявляют о том, что к концу 2010 года очередников будет не более 100 тысяч, а срок ожидания квартиры сократится с 20 до 10 лет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва