17.09.2008 03:55
    Поделиться

    Минкомсвязи готово заступиться за полиграфистов и продавцов прессы

    Минкомсвязь готово заступиться за полиграфистов и продавцов прессы

    Вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев вместе с членами Национального координационного совета прессы вместе думали над тем, как сделать печатные средства массовой информации более доступными для граждан нашей страны. Ведь, по словам министра, "социально-экономические возможности общества и государства все более зависят от уровня развития информационной среды".

    Собеседников себе министр связи и массовых коммуникаций выбрал не случайно. Национальный координационный совет прессы, объединяющий всех представителей индустрии - от производителей бумаги до распространителей, - это сегодня, пожалуй, самая эффективная площадка для отраслевого сотрудничества, формирования и представления единой позиции печатных СМИ и защиты интересов всей отрасли.

    А проблем у этого сектора российской экономики накопилось немало. Сегодня практически вся отрасль зависит от импорта. В нашей стране не существует качественного производства полиграфических станков, "хромает" выпуск расходных материалов и особенно - мелованных сортов бумаги, потребление которой растет изо дня в день. Наши сограждане все больше привыкают держать в руках книги и журналы с высоким уровнем полиграфии, напечатанные на высококачественной меловке.

    В принципе ситуация вполне логичная, но только очередные "особенности" национальной таможенно-тарифной и налоговой политики ставят российских полиграфистов в критичные условия. Действующая сегодня ввозная ставка на импортную мелованную бумагу, которая составляет 15 процентов, а также отсутствие ввозных пошлин на напечатанные тиражи вынуждают российских издателей обеспечивать работой зарубежные типографии. Так, около 60 процентов высококачественной полиграфии приезжает к нам из-за границы. "Одним из самых сложных вопросов на протяжении последних десяти лет остается дефицит отечественной мелованной бумаги, - сказал Щеголев. - Из-за ввозных таможенных пошлин печатная продукция, изготовленная в России с использованием мелованной бумаги, на 20-25 процентов дороже той, которая печатается за рубежом и затем ввозится беспошлинно на основе Флорентийского соглашения". Он уточнил, что ставка ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу составляет 15 процентов, кроме того, при ее ввозе уплачивается НДС в размере 18 процентов. По словам главы минкомсвязи, отечественные полиграфисты и издатели фактически поставлены в неравные условия с зарубежными издателями. Действующие ставки на ввоз мелованной бумаги были введены еще в 1993 году. Таким образом российское правительство пыталось стимулировать развитие отечественного бумажного производства. Однако за прошедшие тринадцать лет не было создано ни одного нового ЦБК, который бы освоил выпуск качественной мелованной бумаги, потребность в которой у российского рынка только растет. Между тем, по данным Содружества бумажных оптовиков, ежегодный отток полиграфических заказов за рубеж составляет 500-700 млн долларов.

    Мнение и расчеты Национального координационного совета прессы оказались для министра убедительными: минкомсвязь готово выйти с инициативой временного снижения ставок ввозных пошлин на мелованную бумагу. "Необходима корректировка ставок ввозных пошлин", - заявил Игорь Щеголев, добавив, что одновременно в стране должно развиваться собственное производство. Создание такого производства достаточно капиталоемко: объем инвестиций в него составляет около 1 млрд долларов. Строительство ЦБК занимает три - пять лет, а возврат инвестиций - восемь - десять лет. Щеголев уверен, что, когда в России будет запущено собственное производство мелованной бумаги, министерство поддержит восстановление данной ввозной пошлины. Пока же минкомсвязь готово облегчить жизнь полиграфистам. Как сообщил председатель НКСП, президент Гильдии издателей периодической печати Александр Горбенко, окончательные предложения будут переданы в министерство в течение двух недель.

    Под защиту минкомсвязи вчера попали розничные продавцы газет и журналов. Ведомство Игоря Щеголева до конца сентября планирует обратиться в правительство с просьбой сохранить льготный режим налогообложения для розничных распространителей печатных изданий. В настоящее время розничные сети распространения прессы платят только единый налог на вмененный доход, но, согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 1 января эти предприятия должны быть переведены на общий режим налогообложения. Щеголев считает, что такая мера приведет к резкому росту расходов розничных сетей и в результате - к увеличению цены на газетно-журнальную продукцию для потребителей. "Эти точки несут определенную социальную функцию, они не являются высокодоходными, поэтому мы считаем возможным ходатайствовать о сохранении для них прежнего режима налогообложения", - сказал министр. При этом Щеголев уверен, что правительство поддержит инициативу министерства: "Мы считаем, что у нас достаточно аргументов, чтобы наш голос был услышан".

    Поделиться