ФСФР начинает беспрецедентный "интернациональный" проект

На фоне колебаний фондового рынка правильнее думать о долгосрочных планах, заявил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Осуществлением
одного из них стал вчерашний старт уникального проекта фондовой биржи РТС по торговле иностранными бумагами в России. Проект RTS Giobal - это организованный внебиржевой рынок иностранных ценных бумаг, который позволит российским инвесторам получить простой доступ на зарубежные рынки. Кроме того, по замыслу организаторов, это позволит привлекать иностранные акции на российские рынки, продвигать отечественные компании за рубеж и откроет участникам биржи информацию о ценах.

Как заявил Владимир Миловидов, ФСФР весьма заинтересована этим "интернациональным" проектом РТС. И напомнил, что для его реализации служба провела большую работу по расширению
допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок. Весной ФСФР издала нормативный акт,  упрощающий доступ зарубежных акций на рынки, и подготовила соответствующий законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме. По словам Миловидова, когда законопроект вступит в действие, он позволит ПИФам и негосударственным пенсионным фондам инвестировать средства в
иностранные активы. Однако, по мнению главы ФСФР, в связи с последними событиями на рынке задачей номер один сейчас является принятие закона об инсайде, который находится в правительстве.

Дело в том, что ФСФР заинтересовалась рядом крупных сделок на падающем рынке, сообщил Владимир Миловидов. По его словам, документы о сделках уже запрошены, служба изучает ряд подозрительных фактов, но отсутствие закона не позволяет квалифицировать их как манипулирование рынком. Впрочем, ФСФР будет информировать участников рынка о результатах своего расследования.

Тем временем вчера рынок акций продолжал свое падение. Российская биржа "пикирует" вслед за мировыми торговыми площадками. Инвесторы в различных регионах мира продают все виды активов за исключением самых надежных - гособлигаций, в которые и перекладывают освободившиеся средства. Вчера к концу дня индекс РТС скатился на 11,47 процента. По словам главы РТС Романа Горюнова, в случае падения индекса свыше 12,5 процента торги могли быть экстренно приостановлены, чтобы остудить пыл игроков. Однако торги акциями на ММВБ были приостановлены на
один час в связи с тем, что падение индекса акций превысило допустимый предел. Индекс ММВБ снизился на 16,6 процента - до 890 пунктов.

Как считает Роман Горюнов, столь серьезное снижение котировок на рынке акций, конечно, может отразиться на его участниках, но предпосылок для банкротства российских компаний из-за этого он не видит. По мнению главы РТС, прогнозировать, что будет с российским рынком акций, сейчас довольно сложно - весь мировой финансовый рынок уже давно находится в состоянии достаточно серьезного спада. Долгое время российский рынок не замечал этого, но рано или поздно эти события должны были на нем отразиться, пояснил Роман Горюнов. Однако, по его мнению, главным преимуществом российского рынка акций перед мировыми является то, что отечественная финансовая инфраструктура была слабо интегрирована в деятельность мировой финансовой системы. И потому вирус американской ипотеки ее не зацепил.

Тем временем вчера стало известно, что владельцы "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и Леонид Федун приобрели на рынке акций своей компании еще почти на 1 миллиард рублей. Напомним, что на прошедшей неделе они купили своих бумаг на рекордные 3,2 миллиарда долларов. И владельцы "Северстали" вчера заявили, что тоже собираются выкупать собственные акции на 400 миллионов долларов. Похоже, выкуп собственных акций становится тенденцией на российском рынке и многие компании пойдут на этот шаг. По мнению аналитиков, такое решение в данной рыночной ситуации
вполне оправданно. Когда акции компаний сильно недооценены, главной идеей выкупа может быть поддержание их стоимости.

мнение

Евсей Гурвич,  руководитель Экономической экспертной группы:

- Само по себе падение фондового рынка - важная, но не критическая проблема для российской экономики. Его снижение ограничит объем кредитования под залог акций и привлечение средств через размещение новых акций, но все же в первую очередь это потери не столько для экономики страны, сколько для держателей акций российских компаний.

Важнее то, что падение цены акций сигнализирует об изменившемся отношении инвесторов к нашей стране. А это повлечет сокращение притока прямых инвестиций в Россию, проблемы с привлечением заемного капитала. Между тем, как показывает опыт последних лет, наш экономический рост напрямую связан с притоком капитала: в периоды его подъема активизируется инвестиционная деятельность, ускоряется рост производства в обрабатывающем секторе. И наоборот. Причем заменить иностранные инвестиции и займы госинвестициями полностью невозможно. Во-первых, у нас все-таки недостаточно средств для такой "замены". Во-вторых, при госинвестициях средства распределяются значительно менее эффективно. В-третьих, вместе с прямыми иностранными инвестициями приходят новые технологии, более высокие стандарты корпоративного управления. Пока ЦБ не менял свой прогноз по притоку капитала: 40 миллиардов долларов в этом году и 50 миллиардов долларов в следующем году. Но это достаточно трудно предсказуемые показатели даже в спокойное время.

Таким образом, не имеет смысла искусственно поддерживать фондовый рынок, направляя в него средства госбанков, Фонда национального благосостояния или пенсионных средств, как предлагают некоторые эксперты. Делать это - значит пытаться изменить показания градусника, вместо того чтобы лечить болезнь. Кроме того, подобными мерами мы поддержим не столько российскую экономику, сколько инвесторов, которые получат при уходе доплату из госсредств или средств граждан. Более того, такой шаг только спровоцирует их отток: инвесторы, понимая, что поддержка временная, и ожидая дальнейшего ухудшения ситуации, могут использовать момент, чтобы выйти с рынка, забрав с него выделенные деньги. В результате возникают серьезные риски обесценивания пенсионных средств (если вести речь о вложении денег Пенсионного фонда) и угроза устойчивости бюджетной системы (при инвестировании, например, Фонда национального благосостояния). Так что подобная идея не только нецелесообразна, но даже опасна для макроэкономической стабильности.

Сейчас в связи с неопределенной ситуацией в мире происходит отток инвесторов из всех развивающихся рынков, усиливающийся нашими собственными проблемами. И России необходимо принимать достаточно энергичные меры, чтобы остановить этот процесс.

Прежде всего следует подтвердить приверженность интеграции в мировую экономику, соблюдение всех договоренностей в экономической сфере. Один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности - безусловная защита прав собственности, и в связи с этим очень актуальны обозначенные в последнее время намерения бороться с рейдерством. Необходимы и сильные шаги по решению других обозначенных задач: снижение коррупции, совершенствование судебной системы, административная реформа. Существенную роль для привлечения капитала может сыграть снижение налоговой нагрузки. Но при этом целесообразно рассматривать вопрос не о снижении НДС, а о снижении налога на прибыль, который более важен для инвесторов. Кстати, параллельно подобный шаг способен компенсировать возможную потерю конкурентоспособности российской промышленности из-за планируемого повышения цен на газ.

А если мы решим общую проблему повышения привлекательности российской экономики, то это поможет и фондовому рынку.