Новости

17.09.2008 04:42
Рубрика: Власть

Печатное дело

Избирательные бюллетени готовят сразу две типографии

Вчера в Иркутской области приступили к печати избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания первого созыва, которые состоятся 12 октября.

Документы изготавливаются, исходя из общей численности избирателей (1,85 миллиона человек) с учетом того, что выборы проводятся по смешанной системе и что необходимо создать резерв. Всего напечатают более 3,76 миллиона экземпляров. Согласно требованиям законодательства, бюллетени должны быть готовы не позднее 21 сентября. Как сообщили во временной избирательной комиссии, к этому сроку их планируется уже доставить во все территории области, ведь с 26 сентября должно начаться досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях. 

- Каждый избиратель, пришедший 12 октября на участок, получит два бюллетеня - оранжевого и зеленого цветов, - сообщил председатель временного избиркома Виктор Игнатенко. - Первые используются для голосования по одномандатным округам, вторые - по единому избирательному округу. Все документы имеют несколько степеней защиты от подделки.

В бюллетени для голосования по единому избирательному округу включены наименования шести партий, выдвинувших списки кандидатов, в порядке, определенном в результате жеребьевки. Также в документах перечислены фамилии первых пяти номеров партийных списков. Всего для участия в выборах зарегистрировано 327 кандидатов, из них 197 - в составе областных списков партий, 130 - по одномандатным и четырехмандатному избирательным округам. Если после изготовления бюллетеней кто-то из кандидатов-одномандатников откажется от участия в выборах, то его фамилия будет вычеркнута из бюллетеней вручную.        

Изготовлением бюллетеней занимаются две типографии, так как после проведения конкурса среди полиграфических организаций проигравшая компания обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой. УФАС признало процедуру проведения торгов не соответствующей законодательству и направило в агентство по государственному заказу предписание о необходимости устранения нарушений. Агентство оспаривает это решение в суд. Но так как времени на завершение конкурсных процедур уже нет - иначе будут нарушены избирательные права граждан, временная комиссия решила, что бюллетени изготовят две полиграфические организации.

- Мы руководствовались статьей 39 "Крайняя необходимость" Уголовного кодекса РФ, - пояснил Виктор Игнатенко. - Никакие обстоятельства не должны помешать нам провести выборы депутатов Законодательного Собрания в установленные законом сроки, а избирателям - реализовать свои конституционные права.

Глава избиркома отметил, что обе организации имеют соответствующее полиграфическое оборудование и опыт изготовления избирательных бюллетеней, в том числе на федеральных выборах. Кроме того, бюллетени будут изготовлены по меньшей цене, чем если бы их печатал победитель конкурса, проведенного агентством.  

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область