Доступ в Интернет школам Иркутской области теперь обеспечивают местные провайдеры

С 1 октября многие школы могут остаться без Интернета. Предыдущие два года его работу оплачивал федеральный бюджет в рамках нацпроекта "Образование", теперь средства на это должны выделить местные бюджеты. Предусмотрены ли деньги на оплату школьного Интернета в бюджете Иркутской области, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Чтобы все 1270 школ региона смогли вовремя оплатить пользование сетью Интернет, в областном бюджете на этот год заложено более 30 миллионов рублей.

- Так как Иркутская область является дотационным регионом и не может, согласно Бюджетному Кодексу, оплачивать Интернет муниципальным школам, каждому образовательному учреждению выделена субвенция на эти цели в размере 125 рублей на одного учащегося в год, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" Нина Троицкая, начальник отдела информационных технологий областного департамента образования. - Средства в школы поступили, проблем с оплатой возникать не должно.

Есть, однако, нововведение в самой системе оплаты. Уже в сентябре первые 13 школ заключат прямые договоры с местными провайдерами. Остальные учебные заведения сделают это позже, примерный график подписания договоров составлен. В предыдущие два года генеральным провайдером Рособразования, который отвечал за выход школ во всемирную паутину, было ОАО "РТКомм.РУ". Из-за этого возникали проблемы, например, в одной из школ области Интернета не было около четырех месяцев - именно столько времени понадобилось московской компании, чтобы устранить неполадки. Теперь, надеются в школах, вопросы будут решаться быстрее именно в силу действия прямых договоров.

Все образовательные учреждения получат из областного бюджета по 125 рублей в расчете на одного учащегося в год

Кроме того, в нынешней ситуации выиграют и те школы, которые подключились к сети Интернет до начала действия нацпроекта "Образование". Некоторые сделали это за счет муниципальной казны, некоторые - за счет родительской помощи. Те два года, когда Интернет оплачивался большей части учебных учреждений из федерального бюджета, они чувствовали себя обиженными, так как никаких субвенций на эти цели не получали. Сейчас все находятся в одинаковом положении.

В самих школах жизнь без Интернета уже не представляют.

- В нашем компьютерном классе 22 машины, причем ни одна из них не простаивает, - пояснила Татьяна Подобед, директор школы № 4 города Тулуна. - После уроков здесь собираются и ученики, и преподаватели. Информатика у нас ведется со второго класса, так что школьники умеют пользоваться техникой - они в основном ищут материал для рефератов. Для учителей это большое подспорье в методическом плане. Так как мы находимся далеко от областного центра и выехать на интересные семинары не всегда получается, Интернет в этом смысле решает многие проблемы.

Для многих учащихся школьный Интернет остается единственной возможностью доступа к сети.

- У нас дома выхода в Интернет нет, говорят, пока нет технической возможности для подключения, - объяснил Виталий Марчук, шестиклассник из Усть-Кута. - Поэтому если надо срочно выйти в сеть, мы бежим в школу. У нас в компьютерном классе есть замечательный лаборант, которая всегда поможет сориентироваться, советами поможет.

Весной и летом все школы получили пакеты с лицензионным программным обеспечением, а осенью начало поступать дополнительные программы для бухгалтерии.

Справка "РГ"

Компьютерные классы (не менее пяти компьютеров, объединенных в сеть), есть во всех средних школах Иркутской области (их 692), почти половине основных (138) и в единицах начальных учебных заведений (440).