Новости

17.09.2008 04:55
Рубрика: Власть

В шаге от Устава

Завершается разработка основного закона Забайкальского края

В ближайшее время макет Устава Забайкальского края планируется представить губернатору региона. После этого документ - уже в качестве законопроекта - должен быть внесен на рассмотрение Законодательного собрания края.

Подготовка основного документа объединенного региона началась со дня образования нового субъекта Федерации - 1 марта этого года. Была сформирована комиссия по разработке макета Устава и символики Забайкальского края. В ее состав вошли 58 человек, в том числе представители органов государственной власти объединившихся Читинской области и Агинского Бурятского округа, местного самоуправления, политических партий, общественных объединений, бизнеса, науки, юридического сообщества, средств массовой информации.     

- Работа над макетом Устава проводится в максимально открытом режиме, - рассказал советник губернатора Читинской области Виталий Вишняков. - Было обнародовано положение о подготовке документа, согласно которому любой гражданин, представитель любой организации мог прийти на заседание комиссии и внести свои предложения.  Опубликовали график заседаний, анонсировали каждое из них. За это время не было ни одной жалобы, что кто-то не смог поучаствовать в работе.

По мере подготовки разделов макета Устава они публиковались на сайте администрации. Виталий Вишняков не исключает, что после внесения документа в Заксобрание парламент продолжит обсуждать его с общественностью. Помимо мнения граждан, члены комиссии изучали действующие Уставы и Конституции других регионов, проекты основных документов объединившихся субъектов, которые находятся в стадии подготовки.

- Принципиальной новизны, по сравнению с Уставами Читинской области и Агинского округа, от нового проекта ожидать не стоит, ведь правовая основа - Конституция РФ - осталась прежней, - отметил Виталий Вишняков. - Однако есть некоторые существенные отличия.

Среди них - объединение в один раздел глав о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Отдельная глава посвящена их взаимодействию между собой и с федеральными органами госвласти, а также участию населения края в осуществлении властных полномочий. По оценкам Виталия Вишнякова, такой компоновки материала нет ни в одном из региональных Уставов. Отдельный раздел посвящен основам социально-экономического развития края.  

Пока не завершена работа над единственной главой макета основного документа края - о статусе Агинского Бурятского округа.

- Эта тема сложнее какой-либо другой в связи с недостаточной урегулированностью на федеральном уровне вопроса об особом статусе бывших автономных округов в составе объединившихся субъектов, - отметил советник губернатора. - Мы знаем, что и другие новые регионы столкнулись с такой проблемой, но уверены, что нам удастся прописать все нормы в соответствии с требованиями законодательства.  

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область