Новости

17.09.2008 02:17
Рубрика: Происшествия

Навешали лапшу

Рентгеновский аппарат пытались продать по поддельному заключению

В Белгородской области обнаружено поддельное санитарно-эпидемиологическое заключение на дорогостоящий рентгеновский аппарат для стоматологической поликлиники.

Подделку выявили сотрудники управления Роспотребнадзора по Белгородской области при проверке подлинности заключения о соответствии санитарным правилам продукции "Аппараты рентгеновские стоматологические панорамные". Оборудование выставила на закупочные торги воронежская компания "Сателлит Групп Воронеж".

- Заключение не было нотариально заверено. На нем лишь стояла печать московской фирмы-посредника, которая продала аппарат воронежской фирме, - поясняет корреспонденту "РГ" главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Белгородской области Галина Лазебная. - Перед началом аукциона комиссия проверила все документы и выявила подделку. "Сателлит Групп Воронеж" сразу же была отстранена от торгов.

В ходе проверки выяснилось, что вместо рентгенаппарата заключение было выдано на "Пленку двухслойную "Роллтон". Вермишель быстрого приготовления". Фальшивое заключение сделано на официальном бланке, выданном в Элисте для малазийской компании - изготовителя вермишели. Продавец дорогостоящего аппарата изменил вид продукции, но не учел, что любое заключение по номеру бланка можно проверить в реестре.

Материалы проверки переданы в воронежскую прокуратуру для расследования. Предстоит выяснить, кто именно оказался автором подделки - "Сателлит Групп Воронеж" или московская фирма-посредник.

Извещение о фальшивом санитарно-эпидемиологическом заключении проверяющие отправили в управление государственного заказа и лицензирования Белгородской области, а также руководителю управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород