Новости

17.09.2008 02:25
Рубрика: Происшествия

Разделили долю

Два чиновника задержаны при получении крупных взяток

Операцию по пресечению деятельности группы провели совместно куряне и москвичи - сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью при УВД по Курской области и оперативно-разыскного бюро № 3 МВД России.

У правоохранителей имелась информация, что два высокопоставленных должностных лица требовали у предпринимателей крупную мзду, когда те обращались с совершенно законными заявлениями.

В "подельниках" оказались начальник отдела Госземконтроля управления Роснедвижимости по Курской области Николай Лебедев и глава Солнцевского района Николай Доренский. Когда к ним приходил предприниматель и просил решить вопросы с выделением земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, чиновники обещали ему всяческое содействие при наличии увесистого пакета с деньгами. Давали гарантии, что на торгах он выиграет интересующий земельный участок, да еще и по заниженной кадастровой стоимости, что выгодно отразится на выкупной цене.

Подельники были задержаны с поличным в один день. Лебедев в Курске при получении взятки в размере двух миллионов рублей. А Доренский в поселке Солнцево в гараже районной администрации, когда уже контролируемый оперативниками Лебедев передавал ему, так сказать, "взятко-долю" в сумме миллиона рублей.

В тот же день следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области возбудило уголовные дела в отношении Николая Доренского и Николая Лебедева по пунктам "а", "г" части 4 статьи 290 УК РФ ("получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере").

Как сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СУ по связям с общественностью Максим Рассамакин, в отношении Лебедева следствие в качестве меры пресечения применило подписку о невыезде, а Доренский с санкции Ленинского районного суда города Курска арестован.

Между тем

Начальник отдела по реализации генплана муниципального предприятия "Управление главного архитектора" города Воронежа Игорь Адамов осужден на два года условного срока. Напомним, что Адамова взяли с поличным в апреле этого года при получении 600 тысяч рублей "за решение вопроса" по отводу земельного участка для московской фирмы под коммерческое строительство. Изначально "реализатору генплана" было предъявлено обвинение в "Получении взятки в крупном размере", но вскоре дело было переквалифицировано в "Коммерческий подкуп". Как пояснил корреспонденту "РГ" и.о. начальника отдела по противодействию коррупции областной прокуратуры Сергей Хорошев, поддерживавший гособвинение в суде, совершенное преступление - средней тяжести, к тому же подсудимый полностью признал свою вину.
 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область