Новости

17.09.2008 04:12
Рубрика: Власть

Штрафная стоянка

Неплательщики расплачиваются с долгами на улицах города

Не заплативших штрафы, транспортный налог, а заодно и тех, кто "забыл" про алименты, сотрудники ГИБДД, налоговой службы и судебные приставы теперь вылавливают на центральных дорогах Белгорода.

Выявлять в автомобильном потоке машины должников помогает автоматический программный комплекс "Поток-М". За считаные секунды номера проезжающих автомобилей проверяются по базе данных Госавтоинспекции, и, в случае если он числится в ней (долги по штрафам, лишение прав, оперативный розыск) сотрудник ГИБДД останавливает машину. Одновременно по своей базе номер проверяют судебные приставы и налоговики. Если есть задолженности, водителю предлагают погасить их на месте и в случае согласия выписывают квитанцию. Остальных просят расплатиться в ближайшее время.

- Совместная работа с ГИБДД помогает нам застать неплательщика врасплох, - поясняет корреспонденту "РГ" ведущий специалист-эксперт по работе со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Елена Иванова. - Мы вправе выписать повестку в суд, предупредить об уголовной ответственности, арестовать в случае необходимости имущество должника и предъявить требование в кратчайшие сроки оплатить долг.

Первым в обзор камер слежения попала машина под управлением молодого парня Карена. Он не заплатил вовремя штраф и транспортный налог. И таким образом задолжал в областной бюджет 30 тысяч рублей (из них пять тысяч - пеня). Штраф Карен погасил сразу, а налог и пеню пообещал заплатить в ближайшие дни. По его словам, долг образовался из-за того, что он не получил по почте налогового уведомления.

В 2007 году областной бюджет недополучил 92 миллиона рублей именно из-за неуплаты транспортного налога. А по данным на начало сентября этого года, недоимка по нему составила 150 миллионов рублей. В суды Белгорода направлено более двух тысяч 300 дел.

- Методы борьбы с неплательщиками у нас разные. Рейды - один из них, - рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Кочергин. - Объединив усилия с ГИБДД, мы за две недели выявили 40 "уклонистов", которые должны областному бюджету 400 тысяч рублей. 150 тысяч уже выплачено. Подобные рейды будут проводиться регулярно и охватят не только областной центр.
 

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород