17.09.2008 03:38
    Поделиться

    Открыть воздушные ворота Нальчику помогут инвесторы

    Для строительства нового аэропорта республике требуется стратегический партнер

    На открывающемся в Сочи инвестиционном форуме будет представлен проект возведения современных воздушных ворот Кабардино-Балкарии.

    Существующий аэропорт "Нальчик" устарел и перестал удовлетворять запросы региона, а резервы его развития практически исчерпаны - к такому выводу пришли изучившие проблему эксперты.

    Для исправления ситуации в региональном министерстве экономического развития разработан проект нового воздушного узла, способного принимать и отправлять международные рейсы, а также обслуживать тяжелые транспортные самолеты.

    - В планах строительства заложена взлетно-посадочная полоса длиной более четырех километров, а общая площадь комплекса составляет более 250 гектаров, что отвечает всем современным требованиям, - сообщил "РГ" начальник отдела инвестиционной политики Хасан Темижев.

    Аэропорт предполагается разместить в 20 километрах от столицы республики. Участок под строительство уже выделен, и к нему подведена автомобильная дорога. Дело осталось за финансированием, для обеспечения которого в регионе намерены использовать механизмы частно-государственного партнерства.

    - Общая смета проекта составляет 6,4 миллиарда рублей, из которых часть - на оборудование взлетно-посадочной полосы и закупку радиолокационного оборудования - может быть профинансирована только из федерального бюджета, - отметил Темижев. - А вот создание прочей инфраструктуры комплекса планируется выполнить за счет привлечения стратегического инвестора.

    Чтобы подыскать подходящего партнера, министерство отправило проект на открывающийся завтра международный инвестиционный форум в Сочи. В республике надеются на то, что интерес, уже проявленный потенциальными контрагентами, воплотится в реальные договоренности. Но даже если заключить базовое соглашение с представителями крупного бизнеса не удастся, аэропорт не останется на бумаге - его будут возводить на средства регионального бюджета.  

    Поделиться