Новости

17.09.2008 04:28
Рубрика: В мире

Своими глазами

Общественная палата РФ собирает свидетельства южноосетинской трагедии

Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что факты грузинской агрессии будут обнародованы на международном уровне.

Пресс-конференция во Владикавказе вернувшейся из Цхинвала делегации Общественной палаты РФ и представителей Всемирного конгресса русскоязычного еврейства была посвящена мерам помощи в восстановлении Южной Осетии. Эти возможности будут проработаны уже в ближайшее время. Такое пристальное внимание к проблемам республики неслучайно. В Цхинвале находилось одно из старейших в мире поселений евреев - так называемый еврейский квартал, разрушенный еще во время войны в 1992 году. В городе проживала многочисленная община, игравшая довольно заметную роль в его развитии. Большинство из них в последние годы перебрались на историческую родину, но теплые чувства к Южной Осетии сохранили.

- В Цхинвале прожили четыре поколения моей семьи. Вернуться в город, где я родился, заканчивал осетинскую школу, и увидеть его разрушенным было очень тяжело, - рассказал исполнительный директор израильского форума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Элион Виленчик. - Я буду обращаться во властные структуры Израиля, чтобы правительство использовало все варианты помощи пострадавшим людям.

- Безусловно, произошедшее в Южной Осетии - это массовое нарушение прав человека. Общественная палата продолжает сбор свидетельств о произошедшей трагедии. Итоговый доклад будет представлен всему мировому сообществу, - сказал Брод.

По его словам, правозащитники будут добиваться поездки в Грузии с целью побывать в Гори и Поти и встретиться с грузинскими коллегами. Важно понять, что думают грузинские правозащитники о случившемся и как они собираются влиять на нормализацию грузино-российских взаимоотношений.

Согласно оценкам Александра Брода в Южной Осетии основная проблема сейчас - восстановление жилья. Несмотря на мощную поддержку России и других стран, людям приходится буквально выживать в тяжелейших условиях. Тем не менее Цхинвал постепенно приходит в себя: работают школы, важнейшие объекты инфраструктуры, улучшается психологическая атмосфера.

- На Западе подача информации о конфликте была очень однобокой. Сейчас большинство немцев уже по-другому смотрят на эту проблему, пытаются разобраться, что произошло на самом деле. Многие обращаются с вопросами к нам и в русскоязычные диаспоры, - отметила приехавшая из Германии член Совета континентальных секций Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Марина Яловая. 

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники