17.09.2008 01:40
    Поделиться

    Свердловскую область не успевают очистить от свалок к саммиту ШОС

    Прежние санитарные планы сорваны, а муниципалитеты уже намечают новые

    Свыше 46 процентов промышленных отходов на Среднем Урале идет в переработку, а бытового мусора утилизируется не больше трех процентов. Куда он девается?

    Ответ на этот вопрос попытались найти участники заседания Совета глав муниципальных образований при губернаторе области. Совет, в частности, одобрил идею региональной "программы чистоты". Хотя в реализации прежних планов санитарной направленности мало кто из градоначальников преуспел.

    Экологическая милиция выявила в регионе около 300 несанкционированных свалок твердого бытового мусора (ТБО). А сколько их пока что не обнаружено, статистика умалчивает. Выявленные же, как намечается в проекте региональной программы "За чистый Урал", должны быть ликвидированы к исходу 2010 года.

    Программа в случае ее быстрой доработки должна быть принята к исполнению уже в будущем году. Этому стоило бы только порадоваться, если бы региональные власти не объявляли раньше годом чистоты 2008-й. Такая мера "пожарного" характера явно была обусловлена предстоящим саммитом глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в Екатеринбурге летом 2009 года. Чистоту к этому сроку надо успеть навести не только в областном центре, но и на территории других населенных пунктов. Однако - как часто у нас случается - "надо" не означает "так и будет". Вот и сейчас в областной глубинке идет нескончаемая раскачка.

    - Объемы бытовых отходов растут быстро и повсеместно, - говорит руководитель рабочей группы по подготовке концепции областной программы "За чистый Урал" мэр города Березовского Вячеслав Брозовский. - У нас в регионе нет мусороперерабатывающих производств. Не налажен даже процесс сортировки мусора, чтобы его можно было с пользой утилизировать.

    Животрепещущая "мусорная" проблема обсуждалась на недавнем заседании совета глав муниципальных образований. Увы, не многие руководители администраций могли с полным правом рапортовать об успехах на поприще борьбы за чистоту вверенных территорий. Тут пример всем подают власти города Сухого Лога, оснастившие и райцентр, и близлежащие села контейнерами для мусора. Тем же занимаются и чиновники Асбеста, но они говорят только о небольших урнах. А в Кировском районе Екатеринбурга учат жителей сортировать отходы по двум мешкам - органика и все остальное.

    Вот, пожалуй, и все достижения. В более чем 60 процентах населенных пунктов области до сих пор нет даже элементарных схем санитарной очистки территорий, разграничивающих зоны ответственности между коммунальными предприятиями и другими хозяйствующими субъектами. Значит, и урны некому расставлять. Это было фактически основным заданием на текущий год, но и оно не выполнено. О реализации более значимых проектов экологической направленности речи пока не идет.

    - Не растут сети автомоек и автостоянок, - корил глав муниципалитетов губернатор Эдуард Россель. - Причина ясна: на местах воздвигается много искусственных препон перед желающими заняться таким бизнесом… По той же причине нет частных предприятий по сбору и переработке отходов.

    Напрашивается вывод, что к саммиту ШОС удастся лишь закончить давно начатое строительство особо значимых объектов в областном центре, побелить-покрасить стены и оборудовать ночную подсветку фасадов зданий вдоль так называемых гостевых маршрутов, ликвидировать выбоины на дорогах да устранить видимую из окон автомобилей захламленность.

    Все это - лишь косметика. Требуется же основательное решение проблемы, на что, судя по всему, и нацеливается программа "За чистый Урал". Что она будет разработана - сомнений нет. Но ведь выполнять программу придется тем же органам местного самоуправления, которые сегодня активностью не блещут. Проявят ли они ее впредь -вот вопрос. На заседании совета ответ на него не прозвучал.

    Поделиться