Новости

17.09.2008 04:58
Рубрика: Власть

Без права на права

Прокуратура пытается избавить водителей от вредных привычек

В суд подано 38 исков с требованием признать недействительными водительские удостоверения наркозависимых южноуральцев.

Масштабная проверка всех владельцев автотранспорта должна выявить всех больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией. Их постановка на наркологический учет по Закону "О безопасности дорожного движения" - это основание для лишения водительских прав.

Наркоманов за рулем год от года становится все больше. Надзорное ведомство должно выявить тех, кто уже попадал в поле зрения правоохранительных органов или врачей-наркологов. Кто-то получил права задолго до того, как стал наркозависимым и попал на специальный врачебный учет. Кто-то умудрился в обход закона обзавестись правами, уже будучи больным.

Сейчас врачи-наркологи и представители ГИБДД выработали единый алгоритм действий: по закону о врачебной тайне медики не могут оглашать списки состоящих на учете, но обязаны отвечать на запросы надзорного ведомства о гражданах, которые незаконно получили права. Если врачи-наркологи подтверждают, что такой-то водитель состоит у них на учете, прокуроры обращаются в суд с требованием прекратить действие его водительских прав. Если права получены в обход наркологического кабинета, а такое тоже случается, прокуратура требует признать их недействительными.

Один из подобных исков рассмотрел Аргаяшский районный суд. Установлено, что в мае прошлого года 30-летний житель района получил водительские права категорий "В" и "С", представив справку о прохождении медкомиссии. Врачи не нашли противопоказаний для управления транспортом по состоянию здоровья. Между тем, как выяснила проверка районной прокуратуры, уже восемь лет молодой человек состоит на учете в наркологическом кабинете с диагнозом "опийная наркомания". В суде водитель признался, что медицинскую комиссию он вообще не проходил - нужную справку оформил по знакомству. Суд лишил его водительских прав, признав их недействительными.

Аналогичных судебных решений в отношении наркозависимых водителей добились прокуроры Красноармейского района и Южноуральска. Оба выявленных проверками гражданина много лет состоят на наркологическом учете. Один из них получил права за два года до постановки на учет, второй - в прошлом году. Водительские удостоверения изъяты. Дела прошли через кассационную инстанцию областного суда, и решения оставлены в силе. Проверки продолжаются и должны охватить самые отдаленные уголки региона.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область