17.09.2008 03:01
    Поделиться

    Калининград опробует новую модель приграничного сотрудничества

    Новую модель приграничного сотрудничества Калининград опробует в отношениях с соседями

    Заключительная конференция по итогам завершившейся четырехлетней программы "Соседство: Литва - Польша - Калининградская область РФ" прошла в Друскининкае с участием всех трех сторон-партнеров.

    - На наших глазах и с нашим участием рождается новая модель приграничного сотрудничества, оформленная по европейским лекалам, но приспособленная к национальным условиям - так сформулировал главный итог программы, открывая конференцию, калининградский министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин.

    - Приграничные регионы наиболее уязвимы во многих отношениях, - считает министр внутренних дел Литовской Республики Регимантас Чупайла. - Такими их делает географическое положение: отдаленность от столиц, культурных, научных, образовательных центров. Потому эта программа создавалась, чтобы помочь им.

    Обязательное условие, которое позволяет инициативным людям или группам получить деньги европейских фондов на свои проекты, - наличие зарубежного партнера из региона, входящего в "Соседство". Другое условие: проект должен быть некоммерческим.

    "Тройной прыжок" - такое неформальное название дали координаторы 158 проектам, зародившимся в рамках программы "Соседство". Жители трех стран в стремлении что-то изменить к лучшему вокруг себя продемонстрировали поистине спортивное упорство - хотя участники проектов в кулуарах и с трибуны признавались, что бывало нелегко работать с иностранным партнером. Но энтузиастам удалось преодолеть все: от законодательных различий и бюрократических препон до несходства темпераментов и языкового барьера.

    Как, например, двум участникам проекта "Создание международного реабилитационного центра для детей 7-14 лет с ограниченными возможностями". Детский ортопедический санаторий "Пионерск" и воеводская реабилитационная больница для детей в польском поселке Америка разработали совместную методику работы с юными пациентами: во время лечения (а оно длится месяцами) дети получают психологическую помощь, социальные навыки, занимаются творчеством. В "Пионерске" удалось благодаря проекту отремонтировать два этажа, установить новое медоборудование, мебель и телевизоры. Нынешним летом на калининградское взморье приехала для реабилитации первая группа из Америки - 25 польских ребят. Теперь, по словам координатора проекта - заместителя главврача ДОС "Пионерск" Екатерины Гуринович, они вместе с коллегами-"американцами" мечтают с помощью европейских фондов купить передвижную диагностическую лабораторию. Оборудованная спецмашина с интернациональной бригадой сможет выявлять, к примеру, признаки сколиоза у детей в достаточно раннем возрасте. А значит - спасать им здоровье: это заболевание, приобретшее сейчас характер пандемии, довольно легко излечивается у малышей и может создать очень серьезные проблемы в старшем возрасте.

    - Смысл программы "Соседство" - в том, чтобы в своей повседневной жизни люди ощутили изменения к лучшему, - считает глава генерального директората по региональной политике Еврокомиссии Хосе Палма Андрес. А потому ни координаторы, ни участники программы не оценивают эффективность проектов по тому, сколько в них вложено денег. Ведь, скажем, маленький проект с бюджетом меньше 50 тысяч евро - партнерство двух школ из Калининграда и Клайпеды - дал большой эффект: педагоги совместно разработали здоровьесберегающие технологии, которые уже не первый год успешно применяются в обеих школах.

    Вообще в "Соседстве" нашлось место самым разным проектам - экологическим, технологическим, в области медицины, туризма, охраны культурно-исторического наследия... И инфраструктурным, как подготовка улучшения качества воды и строительство сортировочного полигона для мусора в Гусеве, модернизация очистных сооружений в Гурьевске. И научным, как сотрудничество ученых КГТУ, Ольштынского института по рыболовству и Литовского государственного центра по рыборазведению и рыбохозяйственным исследованиям для воспроизводства рыбных запасов края. Для всех этих и десятков других инициатив увлеченным и неравнодушным людям в Калининградской области удалось найти единомышленников в соседних регионах.

    Такое партнерство нередко помогает нам самим больше узнать о нашей земле. Например, благодаря проекту "История войн ХХ века в памятниках их участникам" были отреставрированы 14 монументов погибшим в Первой мировой на территории области, создана электронная база данных всех военных монументов и опубликован их каталог - все это впервые в нашем регионе. Впервые также разработана интерактивная карта региона, где собран максимум полезной информации о бизнес-климате того или иного муниципалитета янтарного края. (Исполнительный директор реализующей этот проект Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов пообещал, что карта через неделю заработает, так что следите на сайте kaliningradproject.com).

    Не все, к сожалению, может энтузиазм, даже нашедший адекватный отклик по другую сторону границы. К примеру, новый познавательный круиз по Куршскому заливу - из Клайпеды в Рыбачий через Юодкранте и Ниду, разработанный тремя партнерами - муниципалитетами Калининграда, Клайпеды и Неринги, пока может реализоваться лишь на литовской территории. Достопримечательностей российской части косы и залива пассажиры этого круиза увидеть не смогут, пока не откроется водная граница. А это вопрос уже не приграничного сотрудничества, а межгосударственного.

    К сентябрю этого года завершились 9 проектов из 46, реализующихся в рамках "Соседства" в Калининградской области. В декабре закончится основная масса проектов. Но не закончится соседство. Оно просто перейдет в другой формат: новая трансграничная европейская программа сотрудничества позволит калининградцам строить и реализовывать новые планы с соседями.

    Комментарий

    Алла Иванова, заместитель начальника управления по международным связям правительства Калининградской области:

    - Вряд ли программа "Соседство" решит все проблемы приграничных территорий, но это единственная программа, которая позволяет создать базис для сотрудничества на этом пути. Этим она и уникальна. Потому самым важным ее результатом я считаю те проекты, в которых завязалось какое-то реальное партнерство.

    Программа "Соседство" завершилась, ее последние проекты продлятся до середины 2010 года. Что нас ждет дальше? Программа приграничного сотрудничества Литва - Польша - Калининградская область РФ, рассчитанная до 2013 года. В ней обозначены несколько приоритетов, которые в принципе совпадают с нашими приоритетами регионального развития. В новой программе также будет обязательным наличие партнерства. Можно будет подавать заявки на небольшие проекты и на так называемые зонтичные, которые будут управляться одной организацией, но реализовываться через систему микрогрантов. Финансовые потолки не определены, это могут быть и большие инфраструктурные проекты. Пока из таких крупных предварительно заявлено строительство эстакады в Советске и реконструкция автодороги Калининград-Ольштын с обеих сторон границы.

    Когда стартует новая программа? Программные документы почти готовы, и предполагается, что в ноябре эта программа будет подписана со стороны ЕС. Реально она начнется в 2009 году в том случае, если правительство РФ и ЕС подпишут взаимный финансовый меморандум - документ, который будет определять правила освоения финансовых средств и контроля за их освоением. Для нас этот документ тем более важен, что в нем должны быть прописаны принципы получения национального российского финансирования программы.

    Справка "РГ"

    Программа "Соседство: Литва - Польша - Калининградская область РФ" охватывает четыре литовских уезда (Алитусский, Мариямпольский, Таурагский и Клайпедский), Подлясское, Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства Польши и всю территорию российского эксклава. Программа финансируется европейскими средствами по двум линиям: Интеррег в объеме 36,5 миллиона евро и ТАСИС - около 8 миллионов евро. В рамках программы реализуется или уже реализовано 158 проектов, из них 46 (с общим бюджетом более 8 миллионов евро) - на территории Калининградской области.

    Поделиться